Михаил Орда: «Людям необходимо оказывать поддержку»
Большинство нанимателей не утруждают себя поисками работы для высвобождаемых сотрудников. Более того, руководители предприятий предпочитают просто не продлевать контракты и тем самым экономить на компенсациях, которые положены при официальном сокращении.
В итоге люди оказываются на улице без средств к существованию и с туманными перспективами дальнейшего трудоустройства.
Каждый раз, когда рассказывают о проведенной модернизации какого-нибудь производства, с гордостью сообщают: «Благодаря внедрению современных технологий, там, где раньше были заняты сотни работников, теперь понадобится несколько десятков человек». Растет производительность труда, сокращаются издержки, что положительно сказывается на ценовой привлекательности продукции. Но возникает резонный вопрос: а как быть с «лишними» работниками?
Хватает в стране предприятий, которые занимаются не дальнейшим развитием, а стараются хотя бы удержаться на плаву. Экономить приходится на всем, и одним из самых очевидных вариантов поправить финансовое положение считается разгрузка зарплатной ведомости: нет человека – нет затрат.
На высшем государственном уровне неоднократно заявлялось, что в Беларуси нельзя допустить массовых увольнений. Если судить по данным Национального статистического комитета, с поставленной задачей в нашей стране справляются. Однако обнадеживающие цифры официально зарегистрированной безработицы не отменяют того факта, что тысячи людей остаются без работы: по упомянутым выше причинам с ними расторгают трудовые отношения.
Есть цивилизованный способ расставания: объявить оптимизацию штата, сокращать работников по соответствующей статье Трудового кодекса и выплачивать полагающиеся по законодательству компенсации. Вдобавок Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно настаивала на том, чтобы наниматель в тесном сотрудничестве с местными органами власти подыскивали новое место работы для высвобождаемых сотрудников либо занимались их переподготовкой. Министерство труда и соцзащиты ежегодно сообщает о государственных программах обучения людей новым профессиям и какие финансовые средства выделяются на эти цели.
Однако на практике получается совсем иная картина. Наниматели не хотят заморачиваться социальными обязательствами перед своими бывшими работниками. Благо, есть для них легальная лазейка – контракты. По данным Федерации профсоюзов Беларуси, лишь 1,3% от общего числа людей, лишившихся работы в первом полугодии, попали под официальное сокращение.
«Нас, профсоюзы, беспокоит наметившаяся негативная тенденция, когда людей не сокращают, а с ними просто не продлевают контракт. Высвобожденными сотрудниками практически никто не занимается: им не предлагают переобучение, не платят компенсации. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Но что дальше будет с человеком, который потерял работу? – акцентировал внимание на проблеме председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Нас уверяют, что контракты не продлеваются с недобросовестными работниками, мол, чего мы будем ими заниматься, если они набедокурили? Давайте разбираться – уверен, что «набедокуривших» тоже будет незначительный процент. Большинство уволенных – добросовестные работники, среди которых много квалифицированных специалистов».
Особую значимость обретает проблема из-за сложностей на рынке труда.
«Мы видим сокращение количества вакансий, и сегодня не так просто трудоустроиться. По нашим подсчетам, с 2014 года в два раза увеличилось время поиска новой работы. Я уже не говорю про мизерный размер пособия по безработице. А как же человеку содержать семью, оплачивать коммунальные платежи и вообще жить? Давайте не забывать: Беларусь – государство социальное. Людям необходимо оказывать поддержку. Нам надо следить за тем, чтобы с работниками продлевали контракты. А там, где не обойтись без оптимизации трудовых коллективов, там должны с людьми расставаться с выплатой полагающихся компенсаций», – подчеркнул Михаил Орда.
Обсуждая манипуляции нанимателей с контрактами, профсоюзные активисты обратили внимание на то, что тема контрактной формы найма вновь становится злободневной. Казалось бы, несколько лет назад усилиями Федерации профсоюзов Беларуси удалось сгладить все острые углы: были приняты изменения и дополнения в трудовое законодательство, позволившие усилить социальную защищенность работников. Но теперь снова приходится говорить о контрактах как о подручном средстве избавления от неугодных работников.
«Если наниматели пользуются этим механизмом неправильно, начинают им злоупотреблять – давайте тогда вносить коррективы. Мы уже неоднократно по этому поводу информировали правительство, и оно, безусловно, должно реагировать. Мы показали тенденцию – люди незащищены, – подчеркнул Михаил Орда. – Обращаюсь к профсоюзным организациям всех уровней: не надо показывать проблему только на эмоциях, необходимо нашу позицию подкреплять фактами. Поэтому проводите мониторинг, изучайте социально-экономическую ситуацию в регионах и отраслях. Нам нужна объективная и оперативная информация, на основе которой мы будем вести диалог с нашими социальными партнерами».
Сообщает belchas.by