Общество и профсоюзы

Михаил Орда: «Наши наблюдатели отслеживали ситуацию на выборах в режиме онлайн»

От национального профцентра в нынешней избирательной кампании приняли участие порядка 9 тысяч наблюдателей.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Он отметил, что представители ФПБ были задействованы практически на всех участках страны и могли мгновенно реагировать на разные случаи, в том числе спорные. «Это позволило сделать вывод о том, что абсолютное большинство так называемых нарушений, информация о которых опубликована в интернете и социальных сетях, не соответствуют действительности», – сказал лидер национального профцентра.

Штабы координации работы наблюдателей были созданы в районах, городах и непосредственно в национальном профцентре, благодаря чему вся информация о ходе кампании поступала незамедлительно. «Мы моментально узнавали обо всех моментах. Наши специалисты мониторили интернет на предмет сообщений об инцидентах с целью выяснить, какова ситуация на самом деле: фейк, дезинформация или правда», – рассказал Михаил Орда. По его словам, во многих случаях сигналы о конфликтах оказывались именно дезинформацией: «К сожалению, некоторые сторонние наблюдатели занимались не процессом выборов, а своим личным пиаром. Вместо того, чтобы следить за исполнением законодательства, раздували скандал».

Михаил Орда привел пример, когда в Гомеле сторонний наблюдатель вел себя некорректно по отношению к избирательной комиссии. Мужчина требовал поставить его личную подпись при опечатывании урны, что противоречит законодательству. Со слов наблюдателя от профсоюзов, этот человек препятствовал работе комиссии и выдвигал в ее адрес обвинения.

Еще один пример – из Бреста. Кандидат в депутаты жаловался, что его интересы ущемлены. Этот посыл был растиражирован в СМИ. Однако наблюдатель от ФПБ сообщил, что причины для конфликта не было вообще: в день голосования председатель комиссии убрал агитационные материалы этого кандидата в депутаты, поскольку таковой информации о кандидатах непосредственно в момент выборов быть не должно.   

«Конечно, есть отдельные спорные ситуации, технические вопросы. Но это нормальный ход выборов. В избирательной кампании задействовано очень много людей. Идет столкновение разных идей, интересов. И естественно, что в такой ситуации могут быть какие-то шероховатости. Опять-таки, где-то сработал пресловутый человеческий фактор – что-то минимально не увидели, недосмотрели. Но хочу подчеркнуть, что все замечания наших профсоюзных наблюдателей оперативно устранялись участковыми комиссиями в рабочем режиме», – отметил Михаил Орда.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15