Общество и профсоюзы

Михаил Орда: пенсионное накопление должно стать нормой коллективного договора

В рамках рабочей поездки в Гомель председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда посетил ОАО «Коминтерн».

Профсоюзный лидер побывал в производственных цехах, поговорил с трудовым коллективом, отметил заслуги предприятия. На фабрике работают около 1,2 тыс. человек, более 90% из них – женщины. Продукция предприятия поставляется в Россию, Польшу, Францию, Германию и другие страны.

– Около 70% продукции «Коминтерна» реализуется за пределами Беларуси, и это при том, что занять свою нишу на зарубежных рынках очень непросто, – отметил Михаил Орда. – Необходимо выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Для этого нужно, чтобы каждый вкладывался в общее дело – и рядовой рабочий, и все, от кого зависит качество продукции.

Лидер национального профцентра еще раз подчеркнул, что «Коминтерну» удается наполнять портфель заказов, несмотря на то, что легкая промышленность сегодня переживает непростые времена. В частности, отмечается высокий уровень конкуренции со стороны продукции не самого лучшего качества, но с низкой ценой. Во многом из-за этого качественная продукция белорусских производителей реализуется не в том объеме, в котором хотелось бы.

– Примечательно, что на «Коминтерне» практически отсутствуют краткосрочные контракты, – сказал также председатель ФПБ. – Здесь ценят каждого. И, разумеется, слаженно работающий коллектив дает хороший результат.

В беседе с руководством и профсоюзным комитетом предприятия Михаил Орда уделил особое внимание вопросам дополнительного пенсионного страхования работников.

– Эта форма пенсионного страхования рекомендована указом главы государства, – напомнил профсоюзный лидер. – В зависимости от возможности предприятия мы рекомендуем ее всем нашим профсоюзным организациям. В ходе переговоров будем стараться включать ее в коллективные договоры как норму.

Ольга СИМОНОК