Общество и профсоюзы

Михаил Орда: « Выходя на пенсию, люди не должны выпадать из поля зрения профкомов»

Федерация профсоюзов, Белорусское общественное объединение ветеранов и Белорусский республиканский союз молодежи подписали план совместных мероприятий на 2018 год. Процедура визирования состоялась в штаб-квартире национального профцентра и стала логическим завершением договоренностей между ФПБ и крупнейшей молодежной организацией страны, озвученных в конце осени. Напомним, что 24 ноября в ходе официальной встречи профсоюзы и БРСМ обсудили перспективы одного из наиболее приоритетных направлений в совместной работе – поддержку ветеранов. Особое внимание стороны уделили выполнению трехстороннего соглашения, подписанного в 2015 году и направленного на повышение уровня социальной защищенности пожилых людей, ветеранов труда и Великой Отечественной войны, а также на сохранение исторической памяти белорусского народа. В результате партнеры выработали детальный план действий на 2018 год. Документ предусматривает оказание разносторонней помощи пожилым людям, лоббирование их интересов во властных структурах, различные культурно-массовые мероприятия.

Визирование плана действий прошло в присутствии руководителей отраслевых профсоюзов, областных и Минского городского объединений. Как отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, протокольному мероприятию неслучайно была придана торжественность.

– Исполнение плана по поддержке ветеранов касается каждого, кто здесь находится. Ветераны труда и войны – это наш боевой состав, и мы должны быть с вами солидарны в оказании им всяческого содействия, – подчеркнул Михаил Орда и обозначил еще несколько принципиальных моментов.

Во-первых, лидер национального профцентра призвал руководителей профсоюзных организаций всех уровней проследить за тем, чтобы пенсионеры при выходе на заслуженный отдых не выпадали из поля зрения своих предприятий и профсоюзных комитетов. И, во-вторых, напомнил о том, что каждый коллективный договор должен содержать раздел, посвященный ветеранам.

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, в свою очередь, отметил, что данным соглашением две крупнейшие общественные организации страны говорят спасибо ветеранам труда и Великой Отечественной войны и призывают молодежь хранить свое наследие. А председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев поблагодарил стороны за участие.

– Мы очень признательны руководству Федерации профсоюзов за понимание и поддержку в решении задач, предусмотренных нашим соглашением, – сказал он.

Алена КОБРИНА

Фото Виталия ГИЛЯ