Общество и профсоюзы

Минчан все чаще выселяют из квартир. Кого и за что могут лишить крова над головой по закону?

В данном вопросе многое зависит от статуса жилья – арендное оно, социальное или это комната в общежитии.

Согласно Жилищному кодексу, который действует в Беларуси с 1 марта 2013 года, выселение из квартиры грозит не только злостным должникам, но и вполне добросовестным гражданам. Мы решили разобраться, когда и на каких условиях человека можно вполне законно выгнать из дома, и каковы права собственников.

Задолженность – суд – выселение

Сначала поговорим о должниках. По данным Минского городского жилищного хозяйства, в Минске за январь-сентябрь нынешнего года выселены 24 и переселены 19 должников-нанимателей. В зависимости от статуса жилья – арендное, социальное или комната в общежитии – неплательщиков либо выселяют без предоставления другой жилплощади, либо переселяют в менее комфортные помещения.

Раньше поводом для выселения на улицу было наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением в течение 2 месяцев без уважительных причин. С 1 января 2020 года с учетом изменений и дополнений в кодекс срок увеличился до 6 месяцев.

Приватизировать свои квадратные метры можно было до 1 июля 2016 года. Этого не сделали по тем или иным причинам более 6 тыс. нанимателей. Каждый из них оказался в «группе риска»: 6-месячная задолженность – суд – выселение. Такой же порядок предусмотрен законодательством в отношении проживающих в общежитиях.

В то же время нанимателей социальных квартир после 6-месячной задолженности согласно ст. 80 ЖК переселяют в менее комфортное по размерам и потребительским качествам жилье, в том числе в другом населенном пункте.

– Наниматели, которые по решению суда были выселены из жилых помещений, – это в основном граждане, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, злоупотребляющие спиртным. С первого же месяца образования задолженности с ними ведется работа: специалисты расчетно-справочных центров посещают их на дому, разъясняют нюансы законодательства, предупреждают о последствиях, предлагают варианты разрешения ситуации. Например, РСЦ может разработать график погашения задолженности на несколько месяцев. Или ходатайствовать о списании пени при уплате основного долга – решение принимает администрация района по согласованию с Мингорисполкомом. Внести необходимые средства можно вплоть до вынесения решения о выселении, – разъяснил заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик.

Выселение без задолженности

Жилищным кодексом предусмотрен ряд случаев, когда выселение происходит без задолженности и без предоставления жилья. Собственник или другие заинтересованные лица могут потребовать выселить других жильцов, если:

  • они самовольно заняли жилое помещение;
  • являлись опекунами, им было предоставлено жилье, но по прекращении опеки они отказываются освободить это жилое помещение;
  • выселение без предоставления жилья предусмотрено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
  • прекращается либо расторгается договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • жильцы являются злостными нарушителями порядка.

Остановимся на последнем пункте. Сегодня прописка не является основанием проживания в квартире. Собственник может выселить любого совершеннолетнего члена семьи (дети, супруги, родители) без предоставления жилья, если тот 3 раза в течение года нарушил правила содержания и пользования жилым помещением, что привело к порче жилья, использовал жилье не по назначению или создавал невыносимые условия для проживания остальных жильцов.

Даже самого собственника можно выселить из квартиры. Вернее сособственника, имеющего незначительную долю в квартире, которая не может быть реально выделена. Основанием для выселения является нарушение правил пользования и содержания жилого помещения 3 и более раз в течение года и т.д. Выселение производится после выплаты собственниками выселяемому денег за его долю. Сумма определяется в соответствии с законодательством.

Кроме того, Жилищный кодекс Беларуси строг к владельцам заложенных квартир. При неуплате по кредиту, выданному под залог квартиры, банк может ее забрать.  Гражданин, утративший право собственности на жилое помещение, и граждане, проживающие совместно с ним, подлежат выселению из этого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер