Общество и профсоюзы

Минчане смогут строить жилье с господдержкой во всех столичных городах-спутниках

Это предусмотрено Указом № 466 «О строительстве жилых домов в городах-спутниках Минска», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как пишет БЕЛТА, в соответствии с документом устанавливается порядок строительства жилья в городах-спутниках Минска для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице.

Согласно Указу № 103 от 15 марта 2019 года в городе-спутнике Смолевичи в порядке эксперимента началось строительство жилого дома для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этим гражданам независимо от даты их постановки на учет предоставлена государственная поддержка в виде субсидий, предусмотренных Указом № 40 от 6 июля 2017 года. В процессе формирования списка дольщиков минчане проявили большой интерес к строительству такого жилья.

Документ предусматривает распространение подобных условий на строительство квартир в других городах-спутниках Минска: Дзержинске, Заславле, Логойске, Фаниполе, Руденске.

В частности, устанавливается, что строительство жилых домов осуществляется долевым способом с включением их в график финансирования жилых домов по Минской области, которые возводятся с государственной поддержкой. Формирование списка дольщиков из обратившихся граждан производится с учетом даты их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Независимо от даты постановки на учет дольщикам предоставляется государственная поддержка при строительстве. Построившие квартиры в городах-спутниках снимаются с учета нуждающихся в Минске.

Жители столичных городов-спутников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, также смогут построить квартиры в таких домах на аналогичных условиях.