test gtag

Миниатюрная Беларусь: от Каменецкой вежи до Национальной библиотеки за 2 часа

Подобные проекты существуют по всему миру. За реализацию белорусской версии музея миниатюр взялся белорус Евгений ДАНИЛИК. Накануне открытия «Страны мини» он рассказал порталу 1prof.by о том, чем отечественный музей миниатюр будет отличаться от зарубежных и как проходил отбор достопримечательностей.

– Евгений, как возникла идея создания музея миниатюр? Чем вы вдохновились?

– За 5 лет работы в Москве во мне созрел здоровый патриотизм. Не давали покоя мысли: для чего я живу, что уже сделал, что оставлю после себя? В Москве у меня сформировался особый круг общения – небольшая белорусская диаспора. За это время я как-то особенно проникся белорусским языком и нашей историей (по образованию я историк). Во время одного из визитов в Минск мы с женой прогуливались по Верхнему городу и увидели на стене здания карту Минска XV века. В моем воображении эта карта стала объемной, нарисованные здания «выросли» прямо передо мной.

Подобные музеи, где уменьшенные копии архитектурных памятников собраны в одном месте, есть во многих странах мира, например, в Германии, России и Сингапуре. Я подумал: почему бы не создать аналогичный проект в Беларуси? Набросал бизнес-план и понял, что уже не смогу бросить эту идею. Опираясь на мировой опыт, мы разработали концепцию будущей «Страны мини», составили финансовую модель, продумали стратегию развития на ближайшие годы и поняли: у проекта есть перспективы!

– С какой целью создавался этот проект?

– Во-первых, мы хотим познакомить посетителей с историей Беларуси и знаковыми местами нашей страны, которыми можно и нужно гордиться. Мы уверены, что и детям, и взрослым будет интересно рассматривать детали макета, узнавать интересные факты о достопримечательностях. Учителя истории смогут продемонстрировать школьникам пройденный материал, ведь наглядно запоминать информацию гораздо проще. Во-вторых, «Страна мини» будет способствовать развитию туризма и привлечению в Беларусь иностранцев. Музей миниатюр – это наглядный путеводитель по Синеокой, где можно все изучить за два часа, а потом решить, на что посмотреть вживую.

У каждого памятника архитектуры, макет которого представлен в музее, есть захватывающая легенда. Ее можно услышать от экскурсовода либо самостоятельно с помощью аудиогида. Для этого достаточно лишь скачать бесплатное приложение на свой смартфон.

Чем примечательна «Страна мини»?

– Все макеты мы делаем с «сюрпризом»: в каждом будет своя интерактивная «фишка», призванная произвести на посетителей «wow-эффект». «Страна мини» по-своему уникальна: нигде вы не встретите столь тщательной проработки экспонатов. Мы берем не масштабом, а глубиной детализации. Каждый макет – настоящее произведение искусства. Он отражает определенные моменты истории или «рассказывает» легенды. Чтобы посетители прониклись атмосферой, вокруг каждого памятника архитектуры мы воссоздаем исторические сцены. Например, инсталляция в Каменецкой веже отражает нападение крестоносцев XV века. Только представьте: в сумме на 18 макетах будет около 10 тысяч фигурок!

Сколько макетов будет представлено в музее? Кто занимается их созданием?

– На начальном этапе экспозиция будет представлена 18 макетами, а на них около 10 000 фигурок! В ближайшем будущем мы планируем расширить ее до 70 экспонатов. За каждым из них стоит кропотливый труд и безграничное терпение. Я долго выбирал подрядчика, рассматривал претендентов из разных стран. Но в итоге решил остановиться на белорусских мастерских: понял, что только белорусы смогут работать над этим проектом с необходимой мне вовлеченностью.

Изготовление макета начинается с компьютерного моделирования. Над проработкой деталей трудятся несколько проектировщиков. Мне очень важно создать исторически грамотное представление о каждой достопримечательности, не упустить ни одной детали и не допустить «ляпов». Перед тем, как приступить к объекту, специалисты вдоль и поперек изучают литературу и фотографии. Из МДФ изготавливают основание макета, некоторые детали печатают на 3D принтере, большинство делают вручную. Один из макетов мы планируем оставить незавершенным: мне кажется, посетителям будет интересно увидеть процесс создания миниатюр «изнутри».

– Евгений, расскажите, как проходил отбор достопримечательностей?

– К их выбору мы подошли серьезно. Была сформирована фокус-группа из педагогов, архитекторов, представителей туристической отрасли, историков, экскурсоводов и реставраторов. Возникали споры по поводу того, включать ли в экспозицию тот или иной объект. Некоторые достопримечательности приходилось отстаивать – например, усадьбу Вискули. В итоге она все-таки попала в проект.

– Будет ли это музей в традиционном его понимании?

– Как показывает практика, традиционный формат музея не очень интересен современным посетителям. Сторонними наблюдателями быть скучно: хочется участвовать в процессе и взаимодействовать с экспонатами. Что мы и обеспечим для наших гостей.

Кроме того, на территории музея мы планируем читать лекции, проводить конференции и мастер-классы для детей и взрослых. Мы делаем большой упор на сувенирную продукцию: будет работать лавка с по-настоящему уникальными, качественными и недорогими изделиями – производить их будем сами. В «Стране мини» также организованы зона отдыха, кафе, интерактивная селфи-зона, где можно сфотографироваться в национальных костюмах в интерьере «беларускай хаткi».

– Евгений, почему в качестве площадки для музея вы выбрали именно Дворец культуры профсоюзов?

– Во-первых, привлекло расположение. Здание находится в центре города, рядом с метро – сюда удобно добираться из любого района Минска. Кроме того, Октябрьская площадь – стратегическое место для иностранных туристов, неподалеку находятся крупные гостиницы.

Во-вторых, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда оказался идейным человеком и пошел нам навстречу. Поддержку оказал и директор Дворца культуры профсоюзов Александр Косовский.

– Когда музей миниатюр откроет свои двери для посетителей?

– Открытие музея запланировано на 24 декабря. Ведь в Новый год должны случаться чудеса (улыбается). Ровно в 12.00 «Страна мини» распахнет двери для посетителей. Стоимость билетов будет равнозначной походу в кино и не обременит гостей. Я хочу сделать музей доступным. Надеюсь, место быстро станет популярным и посещаемым – ведь в нем действительно стоит побывать.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото из архива Евгения ДАНИЛИКА