Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Министр энергетики Виктор Каранкевич: «Медицинское страхование – перспективное направление»

Минэнерго совместно с отраслевым профсоюзом изучат возможности медицинского добровольного страхования работников. Этот вопрос будет вынесен на коллегию министерства, которая состоится в четверг, 13 февраля. Об этом глава ведомства Виктор Каранкевич сообщил сегодня на VIII съезде профсоюза «Белэнерготопгаз».

Сохранность здоровья работников – эта тема стала для делегатов съезда одной из ключевых. Причем с акцентом не только на производственный травматизм, но и на уровень заболеваемости в целом. Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Диклов, за последние пять лет увеличилось количество людей трудоспособного возраста, ушедших из жизни из-за проблем со здоровьем, а также в результате несчастных случаев. В абсолютных цифрах это 742 человека в возрасте до 53 лет. В частности, в прошлом году на производстве таким образом погибло 16 человек (в 2015 году – 9). Если смотреть в разрезе профессий, то наиболее часто жертвами сторонних причин становятся водители, электромонтеры, слесари.

Еще один говорящий факт. За отчетный период значительно возросло число заявлений на оказание материальной помощи людям как с онкологическими, так и с другими тяжелыми заболеваниями. Общая сумма целевых выплат превысила 8 млн рублей, что на 50% больше, чем в 2015-м. Из них 80% средств приходится на детей и подростков.  

В этой связи вопросы оздоровления работников и членов их семей, а также возможности медицинского страхования приобретают особое значение.

Что касается оздоровления, в отрасли сделали его максимально доступным. Выступая перед делегатами съезда, Виктор Каранкевич напомнил: еще 7 лет назад тарифное соглашение в отрасли было дополнено нормой, в соответствии с которой выплаты на оздоровление возросли с одного до полутора окладов. «Но проанализировал ли кто-нибудь, все ли работники реально воспользовались этими средствами по назначению? – обратился министр к присутствующим. – Оздоровление и хороший отдых – те меры, которые способны предупредить болезнь. И сложившаяся система позволяет этими мерами воспользоваться. Особенно если учесть, что в соответствии с тарифным соглашением, работник оплачивает лишь 30% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение».

Обсуждая практику медицинского страхования, министр предложил «посмотреть на вопрос глубже». Может, активнее использовать возможности обязательных медицинских осмотров в отрасли, или, как вариант – отчислять часть средств, выдаваемых к отпуску, именно на цели страхования.

Социальные партнеры договорились о том, что вопрос медицинского страхования и оздоровления будет включен в повестку дня министерских коллегий.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15