Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Министр культуры Юрий Бондарь: «Культура не должна быть иждивенцем у государства»

Юрий Бондарь на IX съезде Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма высоко оценил вклад организации в поддержку молодых талантов страны и отдельно остановился на проблеме заработных плат в отрасли.

– Съезд отраслевого профсоюза – знаковое событие, возможность в кругу единомышленников и небезразличных людей определить планы на будущее и подвести итоги. Это очень эффективная форма работы, – подчеркнул министр культуры Юрий Бондарь.

Говоря о работе профсоюзов, стоит отметить, что вопрос оплаты труда работников культуры находится на постоянном контроле. Практически во всех организациях и учреждениях отрасли культуры, информации, спорта и туризма, находящихся в поле влияния профсоюза, зарплата выплачивалась в сроки, не реже двух раз в месяц, как это предусмотрено законодательством и коллективными договорами.

– На итоговом заседании коллегии Министерства культуры пристальное внимание уделялось зарплатам в отрасли. В прошлом году она составила 650 рублей, но мы пошли дальше и проанализировали уровень и состояние заработной платы по отдельным организациям, – рассказал министр. – В системе министерства есть 34 организации республиканского подчинения, которые показывают очень хорошие результаты по росту внебюджетных доходов, они могут составлять до 77% от общего объема финансирования.

В организациях республиканского подчинения средняя заработная плата составляет уже 920 рублей. Однако в отрасли есть и проблемные моменты.

– Проанализировав уровень зарплат в театрально-зрелищных учреждениях, в кинопрокатных организациях, парках отдыха и культуры, можно сказать о том, что неудовлетворительный уровень работы по средней заработной плате мы наблюдаем в районных домах культуры и библиотеках, – отметил Юрий Бондарь и сказал, что с подобными учреждениями работа будет вестись адресно.

Министр напомнил, что правительством Республики Беларусь был разработан план, согласно которому в течение 3 лет заработная плата работников отрасли будет расти на 12%. Планируется, что уже в следующем году она составит 740 рублей и постепенно достигнет 80% от средней по стране.

– Это наша стратегическая цель, и, конечно, мы приложим все усилия для ее достижения. Но нужно понимать, что культура не должна быть иждивенцем у государства, необходимо зарабатывать самим, – подчеркнул министр.

Отдельно Юрий Бондарь остановился на работе отраслевого профсоюза по поддержке молодых талантов, отметив, что именно профсоюз зачастую находит людей, которые и становятся «золотым фондом» белорусской культуры.

Подготовила Ия ПОЛИКАРПОВА

Фото Александра ПОБАТА