Общество и профсоюзы

Министр труда и соцзащиты рассказала о господдержке граждан во время пандемии

По словам Ирины Костевич, более 300 организаций получили разрешение на открытие счета в банке для поступления государственной безвозмездной субсидии, 112 компаний подали заявления,первая тысяча человек уже получила такую помощь.

— Был принят ряд указов, постановлений правительством. И один из них – указ № 178, который был принят 28 мая (первая часть документа) в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой по причине того, что свернулись внешние и внутренние рынки, тех, которые находились в режиме неполной занятости.

Государство взяло на себя сохранение таких социальных гарантий, как пенсионные гарантии. За человека оплачивает эти взносы Фонд социальной защиты. В среднем субсидия получилась 265 рублей на человека. Это доплата до МЗП и оплата взноса в Фонд социальной защиты, — рассказала Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

Кроме того, министр отметила, что указ № 178 предусматривает важный механизм для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и по этой причине у них снизились доходы:

– У людей, у которых в мае, июне и июле заканчивается ежемесячное социальное пособие, которое им было ранее назначено, чтобы люди не ходили и не собирали документы (понимаем, сложная эпидемиологическая ситуация), им автоматически продлилось ежемесячное социальное пособие. Средний размер этого пособия на одного человека – 90 рублей. И таких людей, которым мы продлили автоматически, без хождения по каким-то инстанциям – 9 тысяч человек. 5 тысяч человек, у которых истекает пособие в июле, еще войдут в эту дополнительную адресную социальную помощь.

Ирина Костевич отметила, что выплата 90 рублей предусмотрена на человека, но ежемесячное пособие получает семья. Так, например, семья из 5 человек получит дополнительно от государства поддержку в размере 450 рублей.

— Второй механизм, который мы предусмотрели, – упрощение порядка назначения нового ежемесячного социального пособия, когда человек его, допустим, не получает. Здесь в чем особенность? Если в действующем механизме при подаче заявления на предоставление документов о своем среднедушевом доходе за 12 месяцев, то здесь мы урезали, понимая сложность ситуации, именно в течение трех месяцев (апрель, май, июнь). Мы взяли только доход за 3 месяца. Что мы увидели? Люди тоже активно обратились за этой поддержкой. Но мы пошли дальше, ведь 178-й указ – временный, он будет действовать до 31 августа, — отметила министр труда и социальной защиты. — Мы пошли на постоянную меру, когда увидели, кто приходит за получение адресной социальной помощи. Конечно, в первую очередь это многодетные семьи. Мы понимаем, с рождением каждого ребенка доход семьи на каждого человека снижается. Принят указ второй в мае, и с 1 сентября для многодетных семей упрощается порядок предоставления адресной социальной помощи. Прежде всего повышается критерий нуждаемости, а второе – пособие, которое ранее выплачивалось 6 месяцев, семья будет получать 12 месяцев.

Ирина Костевич также отметила, что по итогам 2020 года 50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и у которых снизились доходы.

Фото БЕЛТА