Общество и профсоюзы

Минлесхоз назвал лучшего лесничего страны 2018 года

В Беларуси подвили итог ежегодного профессионального конкурса «Лучший лесничий года». По итогам работы за 2018 год им стал профессионал своего дела Виктор Голос, который трудится в Сметаничском лесничестве Петриковского лесхоза Гомельской области уже 28 лет. А в системе Минлесхоза – 32 года.

«За годы работы Виктор Николаевич проявил себя как грамотный и
дисциплинированный руководитель. Под его началом коллектив лесничества постоянно выполняет производственные задания и занимает призовые места в соревнованиях среди коллективов лесничеств. Кроме того, он человек с настойчивым характером и по-настоящему влюблен в свое дело», – говорят о лесничем в Петриковском лесхозе.

К слову, за высокие показатели в работе Виктор Голос ранее уже получал звание «Лесничий I класса», а за непрерывную и безупречную работу в государственной лесной охране имеет нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай ахове Рэспублікі Беларусь». Кроме того, в 2013 году Виктор Голос был награжден знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод».

«Лесопокрытая площадь лесничества, в котором трудится сегодня победитель конкурса, составляет более 8 000 гектаров. За 2018 год здесь было заготовлено 25,64 тысячи кубометров древесины. Рубки ухода в молодняках составили 92 гектара, посажено 78,4 гектара леса, переведено в покрытую лесом площадь 32,2 гектара, в том числе 9,2 гектара твердолиственных пород», – рассказали о масштабах проделанной работы коллеги «звездного» лесничего.

Торжественная церемония награждения лучшего лесничего страны состоится в Минске во время проведения итогового заседания коллегии Министерства лесного хозяйства.

Для справки

Конкурс «Лучший лесничий года» проводится ежегодно по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В нем принимают участие работники  всех лесохозяйственных учреждений страны. Конкурс проводится в несколько этапов: вначале кандидатов от лесхозов рассматривают на областном уровне, затем его победители представляли ГПЛХО на республиканском этапе.

Победителя конкурса профессионального мастерства определяет специально созданная комиссия. Она оценивает участников по таким критериям, как выполнение показателей лесохозяйственной деятельности лесничеств, использование и внедрение передовых технологий ведения лесного хозяйства, развитие охотничьего и экологического туризма в лесничестве, и другим. Кроме того, учитываются деловые и профессиональные качества конкурсантов, а также их стаж работы в организациях Министерства лесного хозяйства.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА