Общество и профсоюзы

Минтруда и соцзащиты: 852 просьбы ветеранов войны о помощи выполнены в полном объеме

Более 6 млн рублей в этом году направят на предоставление социальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны и пострадавшим от ее последствий. В том числе на улучшение социально-бытовых условий выделят более 1 млн рублей, сообщили в ведомстве.

В текущем году обследованы материально-бытовые условия жизни всех 14,8 тыс. ветеранов. К слову, такая работа проводится в республике ежегодно.

В числе 852 обращений – просьбы о помощи в ремонте жилых помещений, печей, электропроводки, газового оборудования, мытье окон, обеспечении печным топливом, колке дров, уборке придомовых территорий, обработке приусадебного участка. Все заявки были удовлетворены до 1 мая. Помочь пожилым гражданам вызывались также организации, предприятия, волонтеры.

Как рассказали в Минтруда, 647 ветеранов и 1 469 граждан, пострадавших от последствий войны, пользуются социальными услугами на дому. По решению местных исполнительных и распорядительных органов все они освобождены от платы за подобное обслуживание.

В домах-интернатах круглосуточную социальную и медицинскую помощь получают 132 человека указанных категорий. Кроме того, за 711 гражданами индивидуально ухаживают члены семьи, которым ежемесячно выплачивается пособие в размере бюджета прожиточного минимума (сегодня 273,27 рубля), уточнили в ведомстве.

Ветеранам Великой Отечественной войны также предоставляются государственные социальные льготы в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения, по проезду, в жилищной сфере и другие. В частности, они имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами, техническими средствами социальной реабилитации и изготовление зубных протезов, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте.

Ветеранам войны предоставляется 50-% скидка по плате за коммунальные услуги, техническое обслуживание и пользование жилыми помещениями и лифтом, квартирным телефоном.

К слову, за 2019-2020 годы санаторно-курортное лечение и оздоровление в 74 профильных организациях прошли 450 ветеранов Великой Отечественной войны. Тем, кто не воспользовался правом на бесплатную путевку, выплачивали денежную помощь в размере 10 базовых величин.

В этом году денежную помощь на оздоровление на сумму более 500 тысяч рублей получили 1,9 тысячи ветеранов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер