Общество и профсоюзы

Минтруда о зарплатах бюджетников: «Большинство фактов снижения заработной платы за январь не подтверждается»

В то же время в ведомстве отметили, что мониторинг ситуации с выплатой зарплат будет продолжаться.

По информации Министерства труда и социальной защиты, большинство фактов снижения зарплат за январь при тщательном анализе не подтверждаются. Таковыми были итоги проверок заявлений от учителей средних школ Дрибинского района, Барановичей и Гродно, воспитателей яслей-сада из Могилева, медсестры из Орши и других. К слову, специалисты ведомства ежедневно рассматривают порядка 10–15 обращений по вопросам начисления заработанных денег и разъяснения законодательства.

В министерстве рассказали, что для изучения ситуации представители Комитета госконтроля Гродненской области выборочно изучили зарплатные ведомости в двух учреждениях здравоохранения областного центра. Сравнивались ноябрьские, декабрьские и январские расчетные листы по каждому человеку. Информация о снижении заработной платы после пересмотра схемы начисления также не подтвердилась.

– При этом отдельные факты неправильного начисления заработной платы работникам все же имеют место. Так было, например, в случае с педагогом-психологом из Светлогорска. При расчетах за январь по новым условиям не была учтена надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности. В результате произошло снижение зарплаты на 71 рублей. Данная сумма включена в заработную плату за январь текущего года в виде надбавки за высокие достижения в труде и выплачена 11 февраля, – уточнили в Минтруда.

В случае учителя из Турова выяснилось, что премия в размере 20%, начисленная в декабре 2019 года, не была учтена при определении размера заработной платы за январь. В результате произошло снижение январской зарплаты к декабрьской на 56 рублей. Указанная сумма доплачена к зарплате за январь.

Еще один факт снижения выявлен и исправлен в Кричеве: после перерасчета учителю-дефектологу доплатили 100,71 рублей. Снижение зарплаты произошло по причине несоблюдения размеров стимулирующих выплат за один и тот же показатель (надбавки, учитывающей отраслевые особенности педагогической деятельности в условиях 2019 года, и надбавки за характер труда в условиях 2020 года).

– Факты неправильного начисления заработной платы имеют место, но они не носят массовый характер и связаны с человеческим фактором – ошибками бухгалтерских служб, – заключили в Минтруда. – Полагаем, данная ситуация связана с недостаточной информированностью работников: в ряде случаев руководители организаций и бухгалтера оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы продолжается. Министерство труда и социальной защиты принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту – mlsp@mintrud.gov.by; в группу Минтруда в социальных сетях – ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.