Общество и профсоюзы

Минтруда: при нормальном планировании доплаты по Декрету № 29 составляют 25%

Профсоюз работников госучреждений и Минтруда и соцзащиты обсудили практику применения отраслевого соглашения за 2017 год.

Соглашение, подписанное в феврале прошлого года, применяется в 417 организациях системы министерства и распространяется более чем на 36 тыс. человек. Особое внимание при реализации его положений уделяется вопросам оплаты труда. Так, колдоговорами учреждений системы Минтруда и соцзащиты предусмотрены стимулирующие выплаты специалистам и служащим, надбавки за сложность и напряженность труда, за стаж работы по специальности, доплаты к тарифным ставкам, в том числе за работу с вредными условиями труда, в ночное время, за совмещение профессий. Доходы работников индексируются в связи с инфляцией.

Одним из основных направлений реализации отраслевого соглашения стали меры по повышению заработной платы и своевременности ее выплаты. С 1 декабря 2017 года, согласно постановлению Совмина, повышены тарифные оклады (ставки) работникам учреждений соцобслуживания, культурно-просветительных учреждений, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности.

«Особенно хотел бы отметить этот факт, который снял остроту проблемы. Однако полностью она не решена, — подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво. —  Я лично посещал одну из организаций системы Минтруда и соцзащиты и поинтересовался у руководства, почувствовали ли они прошедшее увеличение. Но оказалось, что остались еще определенные категории работников, чьи зарплаты не вышли на уровень минимальной, которая с 1 января 2018 года составляет 305 рублей».

У нас в стране, пояснил начальник главного управления труда и заработной платы министерства Юрий Пюрко, происходит централизованное увеличение зарплаты. Выборочные повышения заработка как таковые вызывают ряд вопросов.

«Тот же пример по низкооплачиваемым работникам. Безусловно, повысить им тарифные оклады – это был хороший шаг, но уже последовали нарушения дифференциаций, — отметил Юрий Иосифович. — Добавлю, что в течение года планируется увеличить тарифную ставку 1-го разряда. Мы уже подготовили проект постановления Совмина и отправляем документ на согласование в министерства финансов и экономики».

Что касается зарплаты ниже минимальной, то, по мнению Юрия Пюрко, таких случаев быть не должно. Особенно, когда человек выполняет свою норму, не прогуливает. Другое дело, если организация не работала какой-то период либо сотрудник не отработал положенную норму времени.

Стимулирующие, но не обязательные

Как показала практика 2017 года, в системе Минтруда и соцзащиты принимаются меры, направленные на повышение уровня оплаты труда и улучшение благосостояния работников. В том числе речь идет о применении Декрета Президента № 29 «О дополнительных мерах  по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой  и исполнительской дисциплины». Но ситуация складывается так, что в одних организациях доплаты составляют 10–15%, а в других доходят даже до 50%.

«Там, где есть внебюджетная деятельность, могут быть установлены различные уровни доплат, в том числе по Декрету № 29. Но, к примеру, в домах-интернатах ее практически нет. Здесь процент доплат по Декрету № 29 во многом зависит от планирования средств, — пояснил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. — Но документ существует, и  нужно уважать его наполнение. Понимаю, что иногда на взгляд профсоюзов кажется, будто работник не защищен. Хочу, чтобы вы поняли и нашу позицию: в Декрете указаны определенные полномочия нанимателя, и отказаться от этих идей мы не можем».

В свою очередь, директор Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Виктор Сидорович подчеркнул, что Декрет № 29 предполагает стимулирующие выплаты. Но люди часто заблуждаются, считая, что это часть зарплаты и она обязательна. «Нормальное планирование, оптимальное — 25% доплата по Декрету. К слову, за 2017 год это средний показатель в целом по стране. Если всем сотрудникам установить 40–50%, то документ получается обезличенным. Ведь тогда не учитываются результаты труда работников».

Не забыть про нормы?

Еще один важный момент — меры по регулированию коллективно-договорных отношений, принятые в организациях системы Минтруда и соцзащиты в 2017 году. Сейчас колдоговоры заключены в 405 организациях из 417. Стоит отметить, что при разработке документов учитываются нормы не только отраслевого соглашения, но и Генерального, а также соглашения между областными исполнительными комитетами, областными объединениями профсоюзов и других.

В большинстве случаев нормы тарифного соглашения включены в колдоговоры. Вместе с тем заместитель председателя профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст подчеркнула: мониторинг профсоюзной дисциплины, проводившийся с апреля по ноябрь 2017 года, вскрыл и обратные факты. Например, не вносятся в колдоговоры такие нормы, как продление контракта с добросовестно работающими и не нарушающими трудовую и исполнительскую дисциплину, обязательство по повышению тарифной ставки и предоставление дополнительного отпуска при применении контрактной формы найма.

«Уже и в центральном аппарате министерства есть колдоговор. Надеюсь, у тех организаций, которые еще не охвачены коллективно-договорным регулированием, имеются субъективные причины, — предположил Сергей Холяво. — Но мне непонятно, когда в колдоговоры, в частности домов-интернатов, вообще не включены нормы тарифного соглашения. Я уже поставил перед этим фактом руководство».

Председатель профсоюза работников госучреждений акцентировал внимание на ситуациях с дисциплинированными работниками, которые трудятся в одной организации много лет. Скажем, бухгалтер проработала 12 лет, а контракт с ней заключили на год. Хотя можно такого сотрудника перевести на бессрочный трудовой договор, естественно, с сохранением уровня зарплаты.

Как пояснил Игорь Старовойтов, понятно, что после заключения отраслевого соглашения возникает определенный посыл, каким образом должны регулироваться отношения между нанимателями, работниками, профсоюзами. Но прописать там пункты, которые бы давали указание социальным партнерам включать в колдоговор те или иные нормы, нельзя. Это не предусмотрено законодательством. Хотя есть определенные нормы отраслевого соглашения, которые можно применять напрямую. Однако, заключил заместитель министра, данный вопрос сегодня не стоит критически, поскольку не так много организаций, оставивших без внимания нормы тарифного соглашения.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ