Общество и профсоюзы

Минтруда разъяснило изменения в законе о страховом стаже для назначения трудовой пенсии

Страховой стаж снижен с 15 до 10 лет, но только для отдельных категорий граждан.

Страховой стаж снижен с 15 до 10 лет, но только для отдельных категорий граждан. Также в стаж будет входить отпуск по уходу за ребенком, но не более 9 лет.

Министерство труда и социальной защиты разместило на своем сайте комментарии к Указу Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 года №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Согласно новому документу страховой стаж (под страховым стажем понимается время работы с уплатой взносов на государственное социальное страхование. – Прим.авт.) снизится с 15 до 10 лет. Данные изменения коснутся лишь тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не смогли отработать требуемый страховой стаж (от 16 лет в 2017 году до 25 лет в 2015 году), потому что длительное время занимались другими видами деятельности. В этот перечень входят: служба в армии, уход за малолетним ребенком или нетрудоспособным родственником, обучение на дневном отделении (с полным списком исключений можно ознакомиться во второй части 51 статьи Закона «О пенсионном обеспечении». Прим.авт.). Кроме того, Минтруда обратило внимание на то, что на трудовую пенсию никогда не могли и не смогут претендовать те граждане, которые вели собственное домашнее хозяйство без выплат страховых взносов.

Из всего вышесказанного следует, что если ваш страховой стаж не сформирован по объективным причинам, пенсия по возрасту все равно может быть назначена. Для этого общий стаж у женщин не должен быть ниже 35 лет, а у мужчин – 40 лет, из которых 10 лет обязательно должны приходиться на работу с уплатой взносов.

Кроме этого, новый Указ обязывает включить в стаж период ухода за малолетними детьми. Согласно пункту «В» статьи 51 в стаж включаются периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3-х лет. Однако это время не может превышать 9 лет.

Напомним, что еще в марте Федерация профсоюзов Беларуси предлагала пересмотреть  Закон «О пенсионном обеспечении» и внести в него изменения. В частности, ФПБ считает, что лица, которые воспитывают более 3 детей, вправе рассчитывать на включение в их трудовой стаж весь период декретных отпусков. Несмотря на то, что в новый Указ такие изменение внесены не были, профсоюзы будут поднимать этот вопрос вновь.