Общество и профсоюзы

Минздрав: Надбавки медикам продолжат выплачивать

На денежное стимулирование за работу в сложных условиях могут рассчитывать также студенты, заключившие трудовые договоры.

Слухи об отмене надбавок медикам за работу в условиях COVID-19 в эфире телеканала «Беларусь 1» развеял исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

– Ответственно заявляю: «ковидные» надбавки не планировалось и не планируется убирать. Более того, это находится на особом контроле, – сказал он.

Дмитрий Пиневич рассказал и о привлечении студентов-медиков к работе в условиях пандемии. В частности, речь шла о том, что некоторые студенты идут в «красные» зоны, кто-то занимается оказанием медицинской помощи в обычных условиях в поликлинической или стационарной сетях. Третий компонент – производственная практика на рабочих местах.

– Там, где студенты трудятся не на практике, с ними заключаются трудовые договоры с оплатой согласно тарификационным планам. Безусловно, «ковидные» надбавки здесь тоже существуют, – добавил Дмитрий Пиневич.

Напомним, профсоюзы также не остаются равнодушными к судьбе медицинских работников, которые ежедневно спасают жизни сотен пациентов. В каждой первичке создана касса взаимопомощи. На эти средства закупаются дезсредства. Кроме того, деньги идут на помощь людям в сложном материальном положении. Так, созданный Федерацией профсоюзов Беларуси фонд за 4 месяца выплатил медикам, заболевшим коронавирусом, около 3,8 млн рублей.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА