Общество и профсоюзы

Минздрав: перед поездкой в Европу или Украину следует сделать прививку от кори

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. С 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017-го зарегистрировано 14 393 случая, в том числе 34 с летальным исходом. Больше всего фактов отмечено в Румынии (5 966), Италии (4 985), Германии (937) и Греции (625). Из числа заболевших 62% составляют лица до 20 лет, в том числе 37% — дети до 5 лет.

Распространение инфекции в регионе связано с низким охватом профилактическими прививками против кори населения в отдельных странах. Рост числа отказов от иммунизации начался еще в 2010 году. Но сейчас местные органы здравоохранения проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию и санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Вспышка кори продолжается и в Украине — по данным Минздрава страны, за 2017 год зафиксировано 4 782 случая. «Лидерами» по числу заболеваний стали Ивано-Франковская (1 344), Одесская (1 256) и Закарпатская (637) области. Причина вспышки аналогична с Европой: в 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от кори.

В Беларуси организация и проведение иммунизации населения против этого заболевания находятся на постоянном контроле, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. За 2016-2017 годы охват профилактическими прививками составил 98%, что превышает уровни, рекомендуемые ВОЗ. При этом могут регистрироваться только единичные завозные случаи заболевания у не привитых или не полностью привитых лиц.

Вместе с тем, Минздрав республики обращает внимание белорусских граждан на ситуацию в Европе и Украине и просит учитывать ее, планируя поездки. Необходимо уточнить в поликлинике по месту обслуживания сведения о прививках против кори. Специалисты советуют: не надо прививаться перед выездом за рубеж тем, кто уже делал ранее две прививки или перенес это заболевание.

Если по возвращении в Беларусь у вас появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обратиться к врачу и акцентировать его внимание на недавней поездке.