Общество и профсоюзы

Минздрав рассказал, где окажут помощь при травмах, и напомнил об основных правилах безопасности при гололеде

При падении нужно сгруппироваться и постараться упасть на бок, не выставляя при этом в сторону руки или ноги, а также избегая падения на спину и удара затылком.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации многим медучреждениям пришлось перепрофилироваться для оказания помощи пациентам с COVID-19. Вместе с тем медики заверяют, что каждый нуждающийся в другой медицинской помощи обязательно ее получит. В том числе и травматолого-ортопедического профиля.

Минск

Сейчас травматологический корпус 6-й городской клинической больницы снова перепрофилирован для оказания медицинской помощи населению с COVID-19. Тем не менее приемное отделение работает в штатном режиме и оказывает экстренную специализированную помощь тем, кто не болеет коронавирусной инфекцией и не нуждается в госпитализации.

Кроме того, за амбулаторной и стационарной травматолого-ортопедической помощью можно обратиться в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи и в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Амбулаторную травматологическую помощь взрослому населению оказывают также в 37 поликлиниках Минска. Из них в 30 травматологический прием ведут врачи-травматологи, в 7 организован смешанный прием врачами-хирургами. Не примут больных с травмами в поликлиниках № 13 (прием пациентов ведется в поликлинике № 30) и № 15 (можно обратиться в поликлинику № 2).

Три травмпункта работают в поликлиниках № 2, 19 (в будние дни с 20:00 до 8:00, в выходные и праздники – круглосуточно), 40 (в выходные и праздничные дни с 8:00 до 20:00).

Травматологическую помощь детям оказывают амбулаторно в рабочие дни в детских поликлиниках № 5, 7, 11, 25 с 8:00 до 20:00, в 13-й поликлинике ежедневно с 8:00 до 16:00, в 3-й – в одну смену. В нерабочие дни и нерабочее время деткам окажут помощь в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Витебская область

В Витебске травматологический пункт работает на базе больницы скорой медицинской помощи. При необходимости госпитализации пациентов направят в Витебскую областную клиническую больницу. В регионе пациентов с травмами принимают все центральные районные больницы.

Могилевская область

Жителей Могилева и Могилевского района принимают в травмпункте на базе центральной поликлиники. Стационарное лечение жители областного центра получают на базе городской больницы скорой медицинской помощи, а уроженцы Могилевского района и области – в областной клинической больнице.

Специализированную травматологическую помощь оказывают Костюковичская центральная районная больница, Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона, Осиповичская центральная районная больница, экстренную – все центральные райбольницы на базе хирургических отделений.

Как избежать гололедных травм?

Потенциально опасными местами во время гололеда являются ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта и горки.

В такую погоду лучше ходить медленно, короткими шагами, выбирая при этом соответствующую обувь. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ребристую подошву, а женщинам – отказаться от высоких каблуков и шпилек. При падении нужно стараться опуститься пониже, сгруппироваться и упасть на бок, не выставляя при этом в сторону руки или ноги, а также избегая падения на спину и удара затылком. Это связано с тем, что повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом.

При падении следует спасать не имущество, а себя – сумки и другие предметы отпустите из рук и группируйтесь всеми конечностями.

Что делать, если упал?

Специалисты Министерства здравоохранения рассказали, что при падении необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность. Сначала следует определить, что именно травмировано, и ни в коем случае не заниматься самолечением: вправлять вывих или перелом должен только специалист.

Если пострадавший чувствует, что после падения не может подняться на ноги, необходимо позвонить в службу 103 и рассказать специалистам о ситуации. Либо попросить помощи у прохожих.

Даже при наличии возможностей не нужно ездить по клиникам самостоятельно. Тем более – ехать в первую попавшуюся больницу. Дело в том, что медицинская помощь оказывается по территориальному принципу: зависит не только от района, где человек прописан, но и от места, где была получена травма, ее характера, а также загруженности медучреждений в данный момент. Специалисты службы 103 владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, куда направить пострадавшего для максимально быстрого оказания помощи.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ