Общество и профсоюзы

Мнение: «Возведение АЭС наиболее эффективно в рамках развития «зеленой» экономики»

Напомним, форум стартовал в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Перед его участниками уже выступили председатель ФПБ Михаил Орда, представители министерств труда и соцзащиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Затем научные эксперты отправились в Островец на экскурсию по месту реализации самого масштабного в истории суверенной Беларуси энергетического проекта – атомной электростанции.

Основа безопасности – кадры

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал, почему было принято решение о строительстве атомной электростанции.

– Наша страна не обладает в необходимом объеме собственными топливно-энергетическими ресурсами, – отметил замминистра. – В основном мы импортируем природный газ. Построенная АЭС позволит заместить порядка 5 миллиардов метров кубического газа, который используется для выработки электрической энергии. Производство электроэнергии на такой станции дешевле, что сделает национальную экономику более конкурентоспособной. Кроме того, расчеты показали, что выбросы парникового газа уменьшатся на 7–10 миллионов тонн. Считаю, что возведение АЭС – это самые эффективные мероприятия в рамках развития «зеленой» экономики.

Михаил Михадюк подчеркнул, что строительство атомной станции позволило создать около 2400 рабочих мест. И это только на самой площадке. Кроме того, немало организаций будут обслуживать АЭС.

– Особое внимание мы уделяем квалификации специалистов, ведь от них зависит безопасность станции, – сказал замминистра. – В 2008 году была принята государственная программа подготовки кадров для реализации нашего проекта. На ключевые должности мы пригласили иностранных специалистов, которые имеют большой опыт аналогичной работы. Но национальные кадры мы тоже готовим.

Заместитель министра энергетики отметил, что после чернобыльской катастрофы к строительству атомной электростанции население отнеслось настороженно. В 2005 году идею поддержали только 25% белорусов, сегодня таких уже 50%, еще 25% склоняются к тому, что решение было правильным.

Это результат политики открытости и прозрачности в вопросах строительства АЭС: в информационном центре представлены материалы оценки воздействия станции на окружающую среду. В них содержатся подробные сведения о площадке, где возводится объект, и другие данные, с которыми может ознакомиться любой желающий.

Общий интерес

Посещение АЭС вызвало интерес со стороны гостей нашей страны. Они задавали вопросы и делились своими впечатлениями.

– Моя работа связана с атомными электростанциями, поэтому мне было полезно увидеть строящуюся Белорусскую АЭС, – сказал Ясинт Хатвани, председатель профсоюзной организации АЭС «Пакш» (Венгрия). – В нашей стране сегодня действуют 4 реактора, на них работает более 2500 человек, из которых 50% являются членами профсоюза. Поэтому общественные организации тщательно контролируют, чтобы в воздух не попадал хлоргидрат, а условия труда были достойными и безопасными.

Услышать мнение экспертов было важно и для заместителя председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Яркуна Файзуллаева:

– Я испытываю большое чувство благодарности за то, что меня пригласили поучаствовать в таком масштабном форуме, и в первую очередь хочу отметить высокий уровень организации этого мероприятия. Сегодня были затронуты актуальные проблемы, которые волнуют и нашу страну. В последние годы мы делаем ставку на органическое земледелие. Активно развиваем «голубую» энергетику – восстанавливаем мелкие гидроэлектростанции, что были построены еще в советское время и по разным причинам оказались заброшенными. Уверен, с каждым днем реформы будут набирать силу, и это обязательно принесет пользу людям.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ