Общество и профсоюзы

Многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с материальной

В заседании «круглого стола» участвовали прокурор Чериковского района Александр Моисеев, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Олег Каминский, главный правовой инспектор труда Могилевского облобъединения профсоюзов Инна Чеботаревская, главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников потребкооперации Светлана Абушкевич.

Участников познакомили с основными вопросами совместной работы в рамках соглашения в сфере социально-трудового законодательства, подписанного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и ФПБ. Взаимодействие с органами прокуратуры в системе правозащитной работы играет важную роль, поскольку служит общей цели – соблюдению трудовых прав работников и предупреждению нарушений.

По мнению главного правового инспектора труда Инны Чеботаревской, сегодня многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с их материальной ответственностью. Однако между этими понятиями есть отличия, в том числе в основаниях и условиях привлечения работников к ответственности.

Во время «круглого стола» рассказали об алгоритме привлечения работников к материальной ответственности, порядке внесудебного взыскания причиненного ущерба, а также о взыскании ущерба в судебном порядке.

Как показали результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей по Могилевскому облпотребсоюзу, в Чериковском райпо работа по сохранности материальных ценностей налажена и может служить примером для других потребительских обществ.

По материалам Могилевского обкома профсоюза работников потребительской кооперации