Общество и профсоюзы

«Могилевская керамика»: местные мастера создают глиняные шедевры старинным способом

Могилевчане Олег Курашевич и Петр Репетуев 30 лет верны любимому делу: об изготовлении керамических вещей они знают всё, и даже больше.

Делая глиняные вазоны и светильники вручную по старинке, признанным во всем мире ломоносовским способом, мастера сознательно не идут на поводу у изменчивой моды. Их дизайнерский декор не смотрится эпатажно и броско: веяние яркого и кичливого Востока не способно повлиять на непобедимую славянскую классику. Есть в бренде «Могилевская керамика» своя «изюминка» – красота в простоте.

С головой в творчество

– По технологии изготовления нашим керамическим вазам и горшкам в Беларуси равных нет, – заявляет Олег Курашевич. – Да и не только у нас – в России их тоже искренне полюбили за оригинальность и добротность. Как только мы собрали все возможные книги по городским библиотекам и засели за изучение теории этого ремесла, то практически сразу договорились: сотворим нечто особенное, чего до нас никто не делал.

Мастер-керамист Олег КУРАШЕВИЧ.

И все получилось. Даже технологический процесс можно запатентовать, ведь все агрегаты для розлива шликера по сосудам и печи для обжига мастера изготовили сами, под свои умения. Но самое эксклюзивное то, что, создав уникальное из белой глины и специальных добавок ангобное покрытие для горшков, Олег и Петр произвели фурор. Долгое время их экспериментальное химическое соединение считалось ноу-хау. Российские потребители буквально аплодировали белорусам. Сюда в середине 90-х приезжали московские микроавтобусы от известной дизайнерской компании и, складывая горшки «матрешками», грузили по 3 тонны за раз.

– Оптовые фирмы, с которыми мы сотрудничали, быстро опустошали наши склады, – вспоминает Петр Репетуев. – Поэтому в те времена заботиться о рынках сбыта надобности не было, мы с головой ушли в творчество. Привлекали к работе других талантливых гончаров. В мастерской торчали сутками, здесь царила особая атмосфера таинства: из бесформенного шликера рождались изящные сувениры.

Там, где могут всё

– Да и работой назвать такое сложно, скорее это диагноз, – шутят Олег и Петр. – Когда материал полностью поддается тебе, и можно лепить из него буквально всё, что хочешь, оторваться от этого искусства невозможно.

Сегодня мастерская в деревне Мошенаки Могилевского района напоминает музей – годами здесь сооружали коллекцию самодельных глиняных форм под любой объем будущего керамического изделия: размером от обычной чашки до огромных напольных кадок. И на любой вкус: круглый горшок, овальный, квадратный, в виде ромба, хоть полумесяцем – здесь могут всё!

Петр РЕПЕТУЕВ за созданием очередного уникального изделия.

– Бывает, смотрим телевизор и замечаем свои изделия в передачах «Квартирный вопрос» или «Дачный ответ», – делятся наблюдениями могилевские керамисты. – Такое признание всегда приятно. В свое время Газпромбанк в Москве заставил нашими цветочными горшками свои помещения. Нам говорили, что для украшения своего коттеджа певец Дмитрий Маликов выбрал именно наши вещицы. Однажды даже при выступлении российского президента Владимира Путина на заднем плане виднелась икебана в нашей вазе. А был и вовсе курьезный случай, когда в какой-то криминальной хронике поймали наркоторговцев, которые в вазонах бренда «Могилевская керамика» выращивали коноплю гидропонным способом.

В ореоле уюта

Скорее всего, именно людская смекалка подстегнула ремесленников к созданию нового «подарка» для покупателей с хорошим вкусом. Кстати, аналогов ему нет: светящиеся цветочные вазоны способны преобразить даже самый обычный интерьер. Удивительно, как с помощью одного элемента можно окутать ореолом уюта и тепла все жилище!

– Каждый керамический торшер или вазон вырезается вручную, – рассказывают могилевские самородки. – Значит, можно не сомневаться: второго такого же «двойника» в мире не найти.

Может быть, создавать подобный эксклюзив нынче и не выгодно, но менять традиции Олег и Петр не собираются. Они надеются, что для каждой сделанной ими вещи найдется свой хозяин, отдающий предпочтение не дешевым и штампованным товарам, а качественному и неповторимому изделию.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора и из архива

На правах рекламы

УНП 700038320