Общество и профсоюзы

Могут ли уволить вчерашнего выпускника вуза до отработки распределения? Рассказываем о правах молодых специалистов

На вопросы о гарантиях молодым специалистам ответила главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья ГРЕЦКАЯ.

– После окончания вуза я прибыл на предприятие как молодой специалист. Может ли наниматель при приеме на работу заключить со мной трудовой договор с испытательным сроком?

Сергей, Гродно

– В соответствии с ч.5 ст.28 Трудового кодекса (ТК) для молодых специалистов, получивших высшее образование, предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается.

– Работаю в учреждении образования – пришла как молодой специалист после педагогического колледжа. Сейчас заочно получаю высшее образование. Обязаны ли мне предоставлять учебный отпуск?

Татьяна, Лида

– В соответствии с п.27.7 Соглашения между главным управлением образования Гродненского облисполкома и Гродненской областной организацией профсоюза работников образования и науки на 2019–2022 годы на период сдачи установочной, экзаменационной или лабораторно-экзаменационной сессии, сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта либо итоговой аттестации в иных формах при условии успешного обучения должны предоставляться оплачиваемые отпуска. Их продолжительность установлена статьями 214 и 216 Трудового кодекса.

– После колледжа я обязана отработать 2 года по направлению. Прошел первый год, теперь хочу уволиться и поступить в вуз на платную форму обучения. Может ли наниматель отказать мне в увольнении?

Светлана, Свислочский район

– Да, наниматель откажет, так как статьей 83 Кодекса об образовании установлен срок обязательной отработки. И увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока запрещены. Исключения перечислены в п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. № 821). Поступление на платную форму обучения к исключениям не относится, но если вы поступите на бюджет, то у нанимателя появится основание для вашего увольнения.

– Работаю в школе учителем после окончания университета. Слышала, что могу получить категорию досрочно. Правда ли это?

Екатерина, Гродно

– В соответствии с п.19 Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педработников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной постановлением Министерства образования от 22.08.2012 г. № 101, работники, получившие диплом о среднем специальном или высшем образовании с отличием, диплом магистра или исследователя, допускаются к аттестации на присвоение 2-й квалификационной категории без учета стажа.

– Молодой специалист, получивший высшее образование на условиях целевой подготовки и отработавший 3 года из 5 необходимых лет, хочет уволиться и возместить в республиканский бюджет денежные средства, затраченные государством на его подготовку за 2 года. Можно ли возмещать частями?

Елизавета, Гродно

– Да. В соответствии с пунктами 3 и 7 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (утверждено постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. № 821), выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу в соответствии с договором о целевой подготовке и возместить затраченные средства в добровольном порядке в шестимесячный срок. Упомянутый документ не содержит указания о том, что выплата должна производиться одноразово. Следовательно, вы имеете право возместить средства в бюджет частями. Последняя часть выплаты должна быть осуществлена не позднее 6 месяцев со дня получения из вуза приказа и расчета суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет.

– Обязан ли наниматель компенсировать молодому специалисту переезд на работу в другую местность?

Анна, Гродно

– Да. Согласно ст.96 ТК, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:

* стоимость проезда (в том числе для членов семьи) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

* расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг и до 150 кг – на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

* суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

* единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на выпускника.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ