Наверх

Могут ли временно перевести молодого специалиста на другую работу?

19 августа 2022

Права выпускников вузов и ссузов, которые получили образование за счет бюджетных средств и приступили к работе по распределению в качестве молодых специалистов, в нашей стране защищены законом. Но на первом рабочем месте их порой ждут непредсказуемые ситуации. В одной из таких разбираемся вместе с профсоюзным юристом.

– На предприятии случился простой. Может ли наниматель временным переводом поручить молодому специалисту работу по другой специальности, которая отличается от прописанной в дипломе?

В роли эксперта выступает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович:

– В этом случае действия нанимателя неправомерны. В отличие от временного перевода в связи с производственной необходимостью при временном переводе в случае простоя учитывается квалификация, должность служащего (профессия рабочего). Это оговорено в ч. 2 ст. 34 Трудового кодекса (ТК). При этом работы должны быть близки по указанным элементам трудовой функции, но полного соответствия не требуется. Однако, если прежний и новый варианты трудовых обязанностей будут существенно отличаться, перевод возможен только с согласия работника, поскольку не будет соответствовать требованиям части второй статьи 34 ТК.

В случае простоя перевод молодого специалиста или рабочего (служащего) возможен только при условии, что порученная работа полностью соответствует полученной им специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации. Этот нюанс четко прописан в пункте 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821.

Справка 1prof.by

Напомним, что согласно законодательству молодыми специалистами в Беларуси являются выпускники высших и средних специальных учебных заведений, закончившие полный курс обучения, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленные на работу комиссией по персональному распределению.

Если вас интересует, какие гарантии предусмотрены для молодых специалистов на первом рабочем месте и какие выплаты их ожидают, подробности можно узнать в материале корреспондента портала 1prof.by. Также ранее мы рассказывали о нюансах временного перевода на вакантное место или в другую местность.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости