Общество и профсоюзы

Молодежь должна активно участвовать в выработке предложений по основным направлениям деятельности ФПБ

На расширенном заседании Молодежного совета ФПБ около 30 молодых профсоюзных активистов со всей страны смогли пообщаться с представителями Федерации профсоюзов Беларуси и задать интересующие вопросы – от правовой защиты членов профсоюза до организации работы по заключению коллективных договоров. Одна из важных тем во время обсуждения – помощь профсоюзов в борьбе с коронавирусом.

– Мы включились мгновенно. Создали «кассы взаимопомощи» на предприятиях, потому что понимали, что может быть ситуация, когда надо будет срочно закупить какие-то средства защиты для людей или оказать материальную помощь. Отказались от всех расходов. От всех мероприятий, – рассказал председатель ФПБ Михаил Орда. – Все высвободившиеся деньги в первичных организациях направили именно в «кассы взаимопомощи». И определили: если какой-то форс-мажор на предприятии и денег не хватает – помогает вышестоящая профсоюзная организация. И всего за это время на поддержку людей направлено более 13 млн. рублей.

Как отметил председатель ФПБ, также был создан и фонд помощи медикам. Отчисления в него направили все отраслевые профсоюзы и Федерация профсоюзов. Всего из этого фонда помощь получили более 5 тысяч работников здравоохранения на общую сумму порядка 3,5 млн. рублей.

Михаил Орда напомнил, что профсоюзы традиционно участвуют в нормотворческой деятельности: внесение изменений в Трудовой кодекс, оплата труда работников бюджетной сферы, вопросы материальной ответственности, в частности, освобождение от уплаты штрафов тех людей, где решения были приняты до вступления в силу обновленного Трудового кодекса, и другое.

– В этом вопросе нужна более активная позиция Молодежного совета. Если вы видите, что в том или другом вопросе требуются изменения, доносите эту информацию, разрабатывайте предложения в отраслевой профсоюз, непосредственно в Федерацию профсоюзов, – обратился лидер национального профцентра к членам совета.

Заместитель председателя ФПБ Николай Матюкевич также подчеркнул, насколько важно именно молодым людям вносить предложения в Федерацию профсоюзов.

– Молодежный совет, на мой взгляд, это именно та бурная, идейная и эмоциональная составляющая, от которой зависит будущая работа Федерации. Мы ждем от вас свежие идеи и предложения по дальнейшему развитию профсоюзного движения в Беларуси, – отметил заместитель председателя ФПБ.

Кроме обсуждения рабочих вопросов, молодые активисты решали и ряд кадровых. Так, в 2020 году истек срок полномочий председателя Молодежного совета и его заместителей. По итогам голосования председателем был избран Дмитрий Горбачев, главный специалист по работе с молодежью Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Кроме того, молодые представители отраслевых профсоюзов сформировали комиссии по основным направлениям деятельности.

После завершения официальной части молодые люди отправились на КУП «Минскхлебпром» (хлебозавод № 6). Там для участников заседания провели экскурсию по предприятию. Молодых людей также ознакомили с работой первичной профсоюзной организации.

– Представителей Молодежного совета, в частности, интересовало, какие гарантии и льготы есть на данном предприятии для молодежи, как важные моменты реализовываются на практике. В целом команда у нас собралась сильная и разносторонняя. Многие выдвигали свои идеи, и некоторые из них уже получили поддержку, – рассказал Дмитрий Горбачев.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Нина ПОЛЯНСКАЯ

Фото Александра ПОБАТА