Общество и профсоюзы

Молодежь и профсоюз. Посмотрите, как прошла акция «Здравствуй, первокурсник» в Могилевской области

В рамках республиканской акции в сентябре первичными профсоюзными организациями учреждений образования были организованы мероприятия, мотивирующие первокурсников вступать в профсоюзные ряды.

В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) состоялась интерактивная площадка «Профсоюз студентов там, где студент!». Во время нее ребята познакомились с профсоюзной командой университета, им вручены промосувениры и визитные карточки профсоюзной организации.

В Могилевской области в этом году в рамках акции «Здравствуй, первокурсник!» членами профсоюза работников образования и науки стало более 2 тыс. первокурсников.

На площадке учебного корпуса № 7 Белорусско-Российского университета работала выставка спортивных, творческих достижений, были представлены проекты волонтерского клуба «От сердца к сердцу» и достижения строительных отрядов университета. Желающие имели возможность запечатлеть эмоции этого дня с помощью «Профсоюзной фотокабины».

В МГУ им. А.А. Кулешова был организован квест «Посвящение первокурсников в студенты».

– Первокурсники сделали первый шаг к старту своей интересной жизни внутри факультетов и университета, сделали много памятных фото, и познакомились с историей университета, а также направлениями работы профсоюзного комитета студентов, – рассказывает председатель Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Людмила Старостина.

В МГУ имени А.А. Кулешова прошла диалоговая площадка «Молодежь и профсоюзы», в которой приняли участие около 60 первокурсников, администрация вуза, представители профкомов различного уровня. В начале мероприятия прошло торжественное вручение членских билетов (их получило 25 студентов), после чего участники поделились по секциям, на которых обсудили актуальные и волнующие их вопросы.

– Для профсоюзов области небезразлично, какая молодежь вступает в наши ряды. Мы всегда готовы выслушать инициативных ребят с предложениями каких-либо изменений в профсоюзной жизни или реализации их идей. В любом случае молодежь, которая сегодня учится на первом курсе университета, после его окончания пополнит трудовые ряды Беларуси, и нам важно, какими кадрами будут заполнены наши предприятия, – рассказывает заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова.

– Если предприятие государственной формы собственности гарантирует выпускнику вуза право первого трудового места, что в свою очередь находится в правовом поле Трудового кодекса, то предприятие частной формы собственности может выдвигать условия по опыту принятия на работу и наличию специальных знаний, то есть человек с высшим образованием может быть  невостребованным в предприятии частной формы собственности, а если в организации есть первичная профсоюзная организация, то на работников – членов профсоюза будут распространяться социальные гарантии, прописанные в нем.

В БГУТ прошла студенческая экологическая акция «Мы – объединяем!».

– Студенты, профсоюзный студенческий актив совместно с администрацией университета, Молодежным советом и областным комитетом профсоюза работников образования и науки высадили 7 зеленых композиций из декоративного кустарника, – добавляет Людмила Старостина.

Второй частью мероприятия было вручение профсоюзных билетов студентам 1-го курса.

Особое внимание уделено знакомству членов профсоюза 1 курса с историей и достопримечательностям города Могилева. 23 сентября для профоргов и членов профсоюза первого курса ППО студентов БГУТ прошла обзорная экскурсия по городу. В мероприятии приняли участие более 30 студентов.

В октябре запланирована экскурсия для профоргов ППО студентов БРУ в музей истории Могилева «Могилев в эпоху Магдебургского права» с вручением профсоюзных билетов в торжественной обстановке.

Подготовила Дарья Шевцова

Фото из архива Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки