Общество и профсоюзы

Молодежь инициирует, профсоюзы подставляют плечо: как чтят ветеранов на Брестчине

Состоялось совместное заседание Брестских областных объединений профсоюзов, ветеранов и бюро областного комитета БРСМ.

В 2016 году было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии, и сейчас настало время подвести итоги совместной деятельности. Так, Валерий Губаренко подчеркнул, объединении усилий всегда является продуктивным, а в нынешнем знаковом году, когда будет отмечаться 75-летие Победы в Великой отечественной войне, сторонам  тем более необходимо всячески поддержать друг друга.

– В начале февраля в Брестской крепости стартовала международная акция «Эстафета Победы», а также будут отмечаться юбилейные даты стратегических наступательных операций Красной Армии, проводившихся в 1945 году, – проинформировал председатель Брестской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Губаренко. – К этому мы приурочили областной конкурс на лучшую ветеранскую организацию региона.

Всего на Брестчине действуют 1058 ветеранских организаций, которые объединяют около 320 тыс. людей. Совместными усилиями общественных организаций, молодежи, государственных и социальных служб ветеранам оказываются различные виды помощи: при подготовке к зиме без малого 5 тыс. человек обеспечили топливом, 3,5 тысячи – сельхозпродукцией. Помогали и с ремонтом жилых помещений, печей и газового оборудования, установкой пожарных извещателей.

– Эта работа будет продолжена и в текущем году, – заверил первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк. – В области действуют 189 волонтерских отрядов БРСМ «Доброе сердце», которые оказывают помощь ветеранам, ухаживают за воинскими захоронениями.

 

Среди реализуемых проектов большой интерес у молодежи вызвал и Интернет-челлендж фотографий «Беларусь помнит». БРСМ предложил размещать в социальных сетях свое фото вместе со снимками родственников-фронтовиков. Фото необходимо было дополнить рассказом о героях войны. В итоге за апрель-май прошлого года в соцсетях было размещено более 1600 архивных снимков.

В целом, как отметил Юрий Сегенюк, молодежь Брестчины проявляет небывалый интерес к теме войны и увековечивании памяти воевавших за Победу. Многие акции проводятся совместно с объединениями ветеранов и профсоюзами, которые всегда готовы подставить плечо, помощь материально при проведении мероприятий.  Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, в свою очередь, заметил, что работа по социальной защите ветеранов войны и труда, а также молодежи является приоритетным направлением в работе профсоюзных организаций региона.

– Коллективные договоры предприятия и организаций Брестчины, а их в области заключено более 2,5 тыс., содержат немал нормы по соцзащите пожилых людей, к примеру, оказание материальной помощи, оздоровление, реализация по льготной цене сельхозпродукции, оказание услуг по обработке приусадебных участков, – перечислил Николай Николаевич.

Что касается молодежи, то областное соглашение содержит специальный раздел из 20 пунктов, которые в дополнение к действующему законодательству улучшают социальное положение молодых специалистов и работающей молодежи. К примеру, гарантируется предоставление жилья или компенсации по его найму молодым специалистам. Установлено также повышение тарифной ставки не ниже 20% для специалистов, прибывших на работу по направлению учреждений образования и иные актуальные бонусы.

Обсуждались на встрече и новые направления деятельности трех организаций. В завершении был подписан план совместной работы на текущий год.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора