Наверх

Молодежь видит плюсы обучения на курсах в обмене опытом с коллегами

25 ноября 2022

Участниками юбилейного модуля обучающих курсов молодежного профактива, который проходит на базе отдыха «Логойский» по теме «Беларусь – страна исторической памяти», стали представители Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий; Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства; Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

В среду традиционные лекции для ребят заменили выездными занятиями. Профсоюзная молодежь в первой половине дня отправилась на встречу с руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства в сопровождении председателя отраслевого профсоюза МПиКБП Юрия Дорогокупца.

Как известно, отрасль ЖКХ многогранная и очень ответственная. Свет, тепло, вода в наших домах, благоустройство дворов и улиц – это лишь часть той, на первый взгляд, невидимой работы, которую берут на себя представители этой сферы. Ведь недаром же в народе эту отрасль называют сферой хорошего настроения. Над этой задачей трудятся 374 профильные организации, которые объединяют в своих трудовых коллективах 130 тыс. работников.

Такие данные в ходе открытого диалога с профсоюзной молодежью привел первый заместитель министра ЖХК Геннадий Трубило. Он рассказал о структуре профильного ведомства, задачах, которые стоят перед его сотрудниками, имеющихся проблемах и как их решают на уровне государства.

Первый заместитель министра остановился на более узких направлениях работы, в частности, экономии тепловой энергии. По его словам, если в 2011 году потери тепла в сети доходили до 19,4%, то за 10 лет с помощью технических методов удалось снизить этот показатель до научно-обоснованной цифры – 9%.

Рассказал о подходах по капитальному ремонту жилфонда и замене лифтов в многоэтажках, благодаря чему в стране практически нет ветхого и аварийного жилья. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве арендного жилья под переселение из жилых помещений, не соответствующих санитарным нормам и современным техническим требованиям. По сути, это жилье в котором вроде по всем параметрам жить можно, но оно уже морально устарело и ремонтировать его слишком затратно.

Также за круглым столом обсудили выполнении плана на пятилетку. К примеру, до конца 2025 года запланировано построить еще порядка 800 станций обезжелезивания воды, обустроить 30 полигонов по всей стране с переработкой твердых бытовых отходов. Сегодня специализированным предприятиям удается извлекать из ТБО до 23% вторичных материальных ресурсов, хотя они нацелены выйти на 64%, а более отдаленная цель – 99%.

Геннадий Трубило акцентировал внимание на роли личности в работе системы ЖКХ и на собственном примере рассказал, как можно построить карьеру в столь сложной отрасли. Он пришел в эту систему почти 30 лет назад, 22 ноября 1993 года. После окончания БНТУ первым рабочим местом стала должность мастера в один из ЖЭСов Заводского района г. Минска. И вот уже 11-й год Геннадий Алексеевич трудится в министерстве ЖКХ.

В свою очередь лидер отраслевого профсоюза МПиКБП Юрий Дорогокупец призвал молодых профактивистов гордится своей работой и повышать имидж профессии работников ЖКХ. О том, что в отрасль приходит неравнодушная молодежь, можно сделать вывод исходя из тех вопросов, которые слушатели курсов адресовали первому заместителю министра ЖКХ. Чувствовалось, что люди душой болеют за свое дело. Проблемные вопросы поднимались и в Минске, и в регионах – Кричеве, Жлобине. Они взяты на заметку как министерством, так и отраслевым профсоюзом.

– Очередная группа нашей профсоюзной молодежи приехала на обучающие курсы. Мне очень понравилось, что в этом модуле участвуют абсолютно новые слушатели, которые впервые прибыли в центр молодежных инициатив, – поделился мнением Юрий Дорогокупец.

Ведущий инженер-технолог филиала «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой» Анастасия Вайтюховская на обучающие курсы молодежного профактива приехала впервые и довольна, что ей выпал такой шанс, ведь время девушка в центре молодежных инициатив проводит с пользой для своего профессионального развития.

– Приятно, что организовывают такие диалоговые площадки. На местах не всегда знают, что в министерстве работают такие же люди, как и мы, что они способны общаться на равных, выслушать проблемы, если они есть, и воспринимают их адекватно. Плюс обучения еще и в том, что можно пообщаться с представителями сферы ЖКХ, которые трудятся в регионах страны. Иногда в ходе разговоров выясняется, что мы можем применить их инструменты работы у себя на предприятии, потому как мы до этого пока не додумались, а идея действительно инновационная. В некоторых моментах понимаешь, что везде все одинаково, но как иначе? В одной стране живем, – подметила Анастасия Вайтюховская.

Вторая половина дня для молодежи профсоюза МПиКБП была не менее насыщенной и познавательной. Ребят ждали еще две экскурсии: они посетили «Минсководоканал» и на конктретном примере столичного предприятия «Экорес» узнали, как организована работа по обращению с отходами.

Как работают ведущие торговые объекты страны

Выездная среда для представителей Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства оказалась невероятно насыщенной и продуктивной. За один день молодые профактивисты посетили мемориальный комплекс «Хатынь», пообщались с директором ГУМа, побывали на экскурсии по ТРЦ «Столица» с посещением магазина «Первый» и ТРЦ «Экспобел».

Для председателя отраслевого профсоюза Оксаны Геращенко ГУМ является особым местом – здесь она проработала целых 28 лет.

– Я рада приветствовать вас в знаковом и одном из самых замечательных торговых предприятий не только столицы, но и республики. Можно сказать, что лучшие годы своей жизни я провела именно здесь, работая на самых разных должностях: бухгалтером, заместителем директора по кадрам и т.д. Именно у ГУМе началась моя профсоюзная деятельность, – поделилась Оксана Геращенко.

Профсоюзные активисты, по мнению лидера отраслевого профсоюза, во все времена сплачивали коллектив и помогали выходить из тяжелых жизненных ситуаций. В этом году, к слову, ГУМу исполнился 71 год. Накануне открытия в 1951 году очередь из покупателей выстроилась вдоль улицы Ленина почти до Немиги. ГУМ стал первым крупнейшим универмагом белорусской столицы. Его здание относится к памятникам архитектуры и градостроительства 19 века. И до сих пор ГУМ хранит обаяние ушедшей эпохи. Не все знают, что своими архитектурными шедеврами создателей здания вдохновила Италия. Для послевоенных людей это был не магазин, а музей, храм и дворец – всюду чистота, полированное дерево, зеркала, яркий свет. В универмаге образовалась своеобразная праздничная атмосфера – именно здесь влюбленные назначали свидание. Центральная лесница ГУМа и сегодня является популярным местом для свадебных фотосессий.

– Главное в ГУМе, на мой взгляд, это традиции, преемственность поколений и наставничество. Работники универмага всегда были и остаются творческими людьми. Хочется видеть здесь сотрудников, которые уважают и дорожат работой. Для решения любых насущных проблем налажено хорошее социальное партнерство между нанимателями и профсоюзом. Это все видно и проходит красной нитью через колдоговор, – считает Оксана Геращенко.

С 2021 года ГУМ возглавляет Ольга Романова. У молодых активистов Профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства была возможность пообщаться с директором торгового объекта и задать все интересующие вопросы, которых, к слову, было не мало.  – Мы сегодня тесно работаем с колледжами торговыми и технологическими, а также с высшими учебными заведениями страны, чтобы видеть на рабочих местах достойных специалистов. Нам нужны молодые работники, которые будут готовы к долговременному сотрудничеству. Всем известно, что именно молодежь – двигатель прогресса. Сегодня ГУМу, чтобы идти в ногу со временем и подтверждать свой статус, нужно, условно говоря, бежать вперед. Сами стены ничего не делают, главная заслуга – в людях. Универмаг, по сути, это коллектив, который здесь трудится, – рассказала Ольга Романова.

В последние годы в ГУМе наблюдается смена поколений. Руководитель стремится выстраивать работу таким образом, чтобы у молодежи была перспектива. Современное поколение хочет динамики, и получает ее здесь. Многие новички уже через месяц работы осваивают навыки опытных кассиров. В целом, численность штатных единиц составляет около 500 человек. Охват профсоюзным членством в ГУМе – 100%. В колдоговре прописаны пункты, связанные со скидками на питание, материальной помощью на оздоровление и т.д.

В наши дни самым привлекательным инструментом по привлечению клиентов являются цены и скидки на них. Ассортимент также важен. На днях на втором этаже ГУМа откроется объект общепита, а на четвертом – работает столовая не только для работников, но и всех гостей. В следующем году руководство ГУМА планирует реконструировать первый этаж. В планах – сделать универмаг белорусским Версалем.

Открытый диалог с молодыми работниками отрасли транспорта и коммуникаций  состоялся в отраслевом министерстве

Мероприятие для молодежного профсоюзного актива прошло в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси. Встреча, которую посетили более 30 человек, была организована в рамках обучающих курсов ФПБ на базе отдыха «Логойский». С молодежью встретились первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович и представители отраслевых направлений. В их числе – начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Андрей Гладкий, замначальника управления морского и речного транспорта Александра Спичевская,  замдиректора департамента по авиации Александр Апет, замначальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий.

Первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович рассказал ребятам о структуре министерства и текущих задачах. Он информировал собравшихся о том, что основные мероприятия, закрепленные в госпрограммах, выполняются. В частности, несмотря на непростые условия работы в связи с санкционным давлением, оборот грузоперевозок в последнее время растет. Налаживается логистика поставок в третьи страны, подписаны соглашения о сотрудничестве с Российской Федерацией.

– Встреча с молодежью в таком формате полезна и для нас. Это отличная возможность узнать, что сегодня волнует новоиспеченных работников, поделиться с ними своим опытом и «подтянуть» к реализации намеченных планов, – отметил Алексей Ляхнович и обратился к ребятам. – У каждого есть шанс проявить и зарекомендовать себя. Работайте активнее в своих отраслях – вас обязательно заметят и предложат карьерный рост.

У ребят с представителями министерства и отраслевых направлений состоялся активный живой диалог. Молодежь задавала много вопросов и высказывала свою точку зрения по отдельным темам. Так, предметами обсуждения стали проекты по возведению и реконструкции дорог, развитие железнодорожных веток, планы по строительству мостов и новых станций метро, реорганизация дорожно-строительных организаций и речных портов, расширение географии авиаперелетов. Молодежь получила исчерпывающие ответы на свои вопросы. Отдельно была поднята проблематика деятельности «Белаэронавигации» в условиях санкций. Представители Минтранса заверили: несмотря на то, что авиатрафик снизился, сокращение штата сотрудников не планируется. На предприятии трудятся узкопрофильные высококвалифицированные специалисты, рабочие места которых во что бы то ни стало планируется сохранить. Для этого разработан антикризисный план.

Своими впечатлениями о встрече в министерстве поделилась заместитель начальника отдела договоров и экономического анализа РУП «Могилевавтодор» Ольга Емельянова.

– Было интересно познакомиться лично с нашим вышестоящим руководством, которое не только дает задания, но и помогает решать проблемы, – отметила девушка. – Поэтому мне хотелось получить ответы на актуальные для меня вопросы, а их было немало. Я интересовалась строительством дороги в обход родного Могилева, профсоюзной деятельностью в организациях министерства и работой общественного транспорта. Мое любопытство удалось удовлетворить полностью. В целом мне нравится обучающий модуль, который мы проходим в «Логойском» – получаем много знаний и встречаемся со знакомыми белорусскими персонами.

Также в «выездную среду» молодые работники посетили с экскурсией ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» и приняли участие в патриотической акции с возложением цветов у Кургана Славы.

Анжела ЛЮДЫНО, Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Вероника СОЛОВЕЙ

Фото авторов и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости