Общество и профсоюзы

Молодые и амбициозные: передовики жатвы из Минской области посоревновались в боулинге

Традиционным турниром в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!» профсоюзы чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании. В спортивном мероприятии поучаствовали молодые люди, которые показали высокие результаты работы на жатве – всего 110 человек.

Акция «Молодая Минщина – за урожай!» проходит уже в 13-й раз. Ее организаторы – Минское областное объединение профсоюзов, областная организация профсоюза работников АПК и областной комитет БРСМ – по традиции собрали лучших механизаторов и водителей возрасте до 31 года из всех районов центрального региона страны.

Молодежь внесла значительный вклад на уборке зерновых в республиканский «каравай». Как рассказа заведующий отделом по социально-экономической работе Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Оксана Бельская, по итогам уборочной кампании 2019 года 88 молодежных комбайновых экипажей намолотили 1 000 и более тонн зерна, 13 из них намолотили более 2 тысяч тонн зерна. Отличились и молодые водители. Так, 71 водитель перевез свыше 1 000 тонн зерна, 15 человек – свыше 2 тысяч тонн и 3 из них – более 3 тысяч тонн зерна.

– По соглашению между Минским обкомом профсоюза работников АПК и комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома колдоговоры организаций предусматривают различные «бонусы» для молодежи, – рассказала Оксана Бельская, – Так, для выпускников профтехучлищ устанавливается пониженная норма выработки. Молодым семьям выделяются деньги на строительство жилья и приобретение мебели. Тем, кто арендует жилье или проживает в общежитии, частично или полностью компенсируют его стоимость. Матпомощь выделяют тем, кто вернулся на работу в организацию после службы в армии.

Эмоции, захватывающая игра и дружеская атмосфера: на боулинг-дорожках развернулась настоящая борьба. Победителей определяли по сумме набранных командой очков. Участники турнира финишировали с минимальным отрывом. Впечатлений у ребят масса!

Водитель Сергей Литошко из Любанского района… Молодой человек в этом году впервые участвовал в жатве и сразу показал блестящий результат: он перевез от комбайнов более 4 000 тонн зерна.

– В поле старался выйти первым, а уехать последним – вот и весь секрет, – признается передовик. – Хотел перевезти 5 тыс. тонн, да не успел. В хозяйстве я работаю уже 11 лет, но всегда был задействован в полевых работах на посевной и заготовке. Это моя первая жатва, и я так вдохновлен, что в следующем году хочу побить свой рекорд. Думаю, семья – жена с 4-летним сыном и дочка, которая родилась в сентябре – меня в этом поддержит.

Комбайнер Иван Шатило из филиала «Правда-Агро ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» на турнире уже в четвертый раз. В уборочной кампании он уже третий год участвует вместе с супругой Ольгой. Она выступает помощником комбайнера. Семейный экипаж год назад стал победителем областного этапа сельскохозяйственного конкурса «Властелин села».

– Познакомились мы в хозяйстве, женаты уже 10 лет, – рассказывает комбайнер. – Ежегодно набираем больше 2 тысяч тонн зерна. Правда, работать вместе с супругой непросто. Она агроном и очень трепетно относится к уборке урожая. Стараемся не пропустить ни единого колоска.

Победителем областного турнира стала команда из Несвижского района. Это событие стало знаменательным подарком на День рождения передовика! Так совпало, что в этот день водитель СПК «Агрокомбинат Снов» Дмитрий Кунцевич отмечал свое 28-летие. Интересно, что все ребята из команды играли в боулинг первый раз в жизни. И так получилось, что проявили себя не только как лучшие в поле, но и в игре.

– Этот день я запомню на всю жизнь! Не ожидал, что меня так тепло поздравят, и на моем празднике будет, считай, сотня гостей,  признался Дмитрий. – Да и весь год для меня был знаменательным. В уборочной кампании я участвовал второй раз и стал первым водителем-тысячником в районе. А всего перевез 2350 тонн зерна. Было много внимания, поздравлений, подарков, я даже попал на районные «Дажынкі». Кстати, вообще учился на строителя, а водителем стал случайно. Супруга не захотела менять место жительства и я 5 лет назад устроился в «Снов».

В состав команды победителя также вошли комбайнер ОАО «Грицкевичи» Александр Илюшин, слесарь СПК «Агрокомбинат Снов» Виталий Гилейша, председатель Несвижского райкома профсоюза работников АПК Иван Кендыш и и. о. первого секретаря Несвижского районного комитета БРСМ Екатерина Ковешникова. Второе место заняла команда из Мядельского района, третье – у передовиков из Крупского района.

Победителей и призеров турнира поздравили заместитель председателя областного объединения профсоюзов Ксения Шедько и первый секретарь Минской областной организации ОО «БРСМ» Кирилл Шик.

Завершилось мероприятие награждением победителей областной акции «Молодая Минщина – за урожай!» – молодым передовикам вручили специальные дипломы и денежные премии Минского областного объединения профсоюзов и обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора