Наверх

Молодые профактивисты из 11 стран почтили память жителей сожженных белорусских деревень

24 июня 2024

С посещения знаковых для белорусов мест началась программа профсоюзного молодежного форума «ТЕМП». Ребята побывали в мемориальном комплексе «Хатынь», прикоснулись к самой трагической странице истории нашей страны, отдав дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.

В этом году «ТЕМП» собрал молодежь из 11 стран. Помимо белорусов в числе его участников представители России, Азербайджана, Вьетнама, Кыргызстана, Монголии, Китая, Таджикистана, Сирии, Турции, Узбекистана и ряда международных профсоюзных объединений.

Форум проходит в преддверии знаковой даты 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Знаковая она не только для нашей республики. Разгромив врага в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» и очистив от гитлеровских оккупантов БССР, советские войска освободили от коричневой чумы всю Европу. Страна заплатила за победу непомерную цену, а одной из ее самых скорбных страниц стала судьба Хатыни.

Эту деревню нацисты стерли с лица земли 22 марта 1943-го. Всех жителей согнали в сарай, заперли двери, обложили строение соломой, облили бензином и подожгли. Деревянная постройка вспыхнула мгновенно. Тех, кто пытался вырваться из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей, самому маленькому не было и двух месяцев.

Единственный выживший взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он очнулся поздно ночью, среди израненных и обожженных трупов увидел своего сына. Мальчик умер на руках у отца. Этот трагический момент положен в основу единственной на территории мемориального комплекса скульптуры «Непокоренный человек».

Молодые профактивисты возложили цветы к ее подножию, почтили память всех жертв страшной войны минутой молчания.

Хатынь стала именем нарицательным для всех сожженных белорусских деревень. Хатки, Малиновка, Удалевка, Дальва, Попова Гряда – сегодня их тоже нет на карте Беларуси. Их и еще более 180 сел, сожженных нацистами в годы Великой Отечественной войны вместе с жителями и так и не возродившихся. Память о них увековечена в этом же мемориальном комплексе на «Кладбище деревень». Ужас этой трагедии белорусского народа глубоко тронул участников форума.

Представитель профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Малика Олимова рассказала, что многое знает об истории Великой Отечественной войны, но о Хатыни и других сожженных деревнях не слышала.

Мы не представляли, какие зверства творили фашисты на белорусской земле. Не знали, что была такая деревня. Сейчас ее нет. Но хорошо, что есть такой музей и мемориальный комплекс, который о ней рассказывает и не дает забыть. Здесь как нигде понимаешь, что надо ценить жизнь и делать всё, чтобы больше не было войны, – подчеркнула Малика.

Участник «ТЕМПА» от профсоюза управления образования Баку Турхан Кулиев поделился мнением, что история Хатыни – урок памяти всему миру.

То, что здесь произошло в Великую Отечественную войну, ужасает. Заживо сжечь людей – нечеловеческий поступок. Страшно даже подумать. Однако историческую память надо сохранять, какой бы трагической она ни была, – уверен Турхан.

Участники молодежного форума также посетят Курган Славы, Брестскую крепость, поработают на строительстве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Бресте.

Ребятам предстоит познакомиться и с современными достижениями нашей страны, побывать на крупных предприятиях, изучить белорусский опыт социального партнерства и коллективно-договорной работы, предоставления гарантий для молодежи. Их ожидают лекции, тренинги и дискуссии. Будет возможность высказать свою точку зрения, обсудить актуальные вопросы, которые волнуют юношей и девушек, поделиться идеями и инициативами.

Профсоюзный молодежный форум продлится до конца недели.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости