Общество и профсоюзы

Молодым специалистам – правовая помощь от профсоюза

В начале августа Гомельское областное объединение профсоюзов выступило с инициативой провести так называемый месячник профсоюзной правовой помощи молодым специалистам. То есть оказать бесплатную юридическую консультацию тем, кто по распределению прибыл на предприятия и в организации региона.

В рамках месячника, у специалистов юридического отдела областного объединения профсоюзов можно было получить ответы на вопросы, касающиеся распределения, своих правах и обязанностях на первом рабочем месте, а так же гарантий и компенсаций, которые ему предусмотрены.

Обращаться можно было по телефону или придя на прием. За все время проведения профсоюзной юридической консультации, в Гомельское областное объединение профсоюзов к правовым инспекторам областных комитетов обратилось более ста выпускников и их родителей.

Наиболее актуальные вопросы и ответы на них решено было публиковать в региональной прессе. Еще одним способом разъяснить нормы законодательства вновь прибывшим на рабочие места стало проведение прямой телефонной линии. Так, она состоялась на базе редакции газеты «Гомельские ведомости».

Какие льготы и преференции предусмотрены сегодня для молодых специалистов? Выплачиваются ли им пособия, если выпускники направлены на работу по месту своего постоянного проживания? Должен ли наниматель предоставлять жильё? Эти и другие спорные моменты, касающиеся молодых специалистов, смогли разъяснить гомельчане, позвонив на прямую телефонную линию в редакцию.

На вопросы читателей ответили главный специалист юридического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова и заместитель председателя, главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Василий Демчихин.

Первый дозвонившийся — Николай Махсудов, например, интересовался, сможет ли он устроиться по распределению от университета на предприятие, имея инвалидность.

– Если заключением МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия) выпускнику разрешено работать по полученной квалификации и специальности, которую он получил в учреждении образования, то вуз вправе распределить такого молодого специалиста на работу на предприятие, — пояснили юристы.

Анастасии разъяснили вопрос возмещения бюджетных средств, потраченных на ее обучение государством. В этом году девушка закончила сельскохозяйственный колледж за счёт средств бюджета и поступила в университет по своей же специальности в Минск на платной основе. Там Насте сказали, что она должна или возместить стоимость средств, затраченных на обучение, чтобы учиться в вузе или отработать по направлению два года.

– На основании статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники учреждений среднего специального образования, которым место работы предоставлено путём распределения и поступившие в учреждения образования для получения высшего образования  не за счет средств республиканского бюджета, возмещают в республиканский бюджет средства, затраченные на их подготовку, — пояснил Василий Демчихин.

Маргарите Сергеевне ответили на вопрос о том, какое время она будет в статусе молодого специалиста и положены ли ей подъемные.

– Вы будете являться молодым специалистом в течение двух лет с даты заключения с вами трудового договора (контракта). Пять лет вы должны отработать по целевому договору. То есть два года заканчиваются, и вы теряете статус молодого специалиста, но продолжаете работать ещё в течение как минимум трёх лет, так как вы заключили договор о целевой подготовке специалиста. Если вы переезжаете на работу в другую местность, т.е. в другой  населённый пункт по существующему административно-территориальному делению, отличный от места вашего постоянного места жительства, наниматель должен выплатить вам подъёмные.

Татьяна Анатольевна Потёмкина обеспокоена тем, как решился вопрос с предоставлением жилья у ее дочери.

– Она заканчивала Гомельский медицинский университет, училась платно, но по распределению была направлена в Боровляны, Минск. И интернатура, и отработка проходила у дочери там. Она уже отработала положенное время, потом пошла в декретный отпуск, но, когда вернулась, ей сообщили, что сняли с очереди на жильё. Сказали, что она не является молодым специалистом, так как училась платно, — сетует женщина. — Она работает как врач специалист, успешно прошла квалификационный экзамен.

– На том основании, что вы указали, снять с очереди на жильё её не имели права. Снятие с очереди в улучшении жилищных условий происходит путём уведомления в письменном виде с указанием правовых оснований, повлекших снятие с учета. Дочери должен был прийти официальный документ, подписанный уполномоченным должностным лицом. Если письма не было, то целесообразно обратиться с письменным заявлением по месту работы в жилищную комиссию или в районный исполнительный комитет в жилищный отдел по месту постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За время ее проведения, а это около двух часов, в редакцию газеты поступило более десятка вопросов.

 — Основные – перераспределение, предоставление жилья, денежной помощи, так называемых «подъёмных» молодым выпускникам, а также распределения и армии. Много вопросов касалось установления неполного рабочего времени молодым специалистам. Мы стараемся всем ответить и помочь, используя различные способы обратной связи: по телефону, в ходе личного приема, электронного обращения. У нас активно действует сайт областного объединения профсоюзов. Через рубрику «Вопрос юристу» можно проконсультироваться или задать интересующие вопросы специалистам. Всем обратившимся бесплатно разъясним нормы законодательства,- отметила Екатерина Филипцова.