Наверх

Молоко – в кедровой, а квашня – в дубовой: бондарь-профессионал о бочках и кадушках

03 сентября 2018

Дабы сберечь урожай, учитель математики и трудового обучения хотимской школы № 2 увлекся бондарным ремеслом. Дубовые бочки собственного изготовления стали незаменимым подспорьем в хозяйстве, пользуются спросом у односельчан и ближайших соседей из России. На заказ бондарю под силу изготовить любую деревянную посуду. Говорит: его бочка прослужит минимум полвека, а при должном уходе «доживет» и до 100 лет!

Репутация бондаря

Все сошлось в одном человеке – он любит точные науки и имеет золотые руки. Как математик, Александр Макарович не обходится без формулы длины окружности: до миллиметра рассчитывает правильный размер и необходимое количество клепок для будущего изделия. Как трудовик, виртуозно владеет топором и кувалдой.

Хотя основные приемы бондарного ремесла известны каждому мастеру, тем не менее один делает добротную и красивую, другой – неказистую, с низкой прочностью посуду. Понимая, что, кроме умения держать в руках топор, надо еще научиться чувствовать дерево, знать его тончайшие свойства, Александр разыскал в Хотимске старейшего бочара Владимира Корнева. В течение месяца, каждый день, Мешков пробыл рядом с ним в мастерской: наблюдал за его работой, перенимал опыт. Учился на столитровой старинной бочке, доставшейся в наследство от родителей. Сделал ее меньше по размерам, заменил подгнившие дощечки – и вышло на удивление хорошо, будто новая.

Современные деревообрабатывающие станки штампуют одинаковые вещи. Тем ценен ручной труд – в каждом сосуде своя неповторимость, особое очарование. Оттого кадушка или бочонок словно хранят тепло рук мастера.

– Мало кто знает, что дерево к хозяину привыкает задолго до того, как попадает на рабочий стол, – объясняет Александр Мешков. – На штабелях в естественных условиях дуб сохнет в течение двух лет. Если поторопишься, качественной вещи не получишь – рассохнется, и придется переделывать. А репутация мастера дорогого стоит, лучше не подводить ни людей, ни себя.

Идеальная утварь

Простая кадушка, сделанная с любовью, может радовать не только добротностью, но и оригинальной формой, росписью, резьбой…

– Ловко завязанный металлический обруч не менее красив, чем богато украшенный чеканкой, – уверяет мастер. – Мои бочки – не бутафория. Они для службы! Больше ориентируюсь на удобство в применении.

Использовать же бондарную посуду можно практически для всего. Сложность в поиске нужного материала. Так, кедровая древесина способствует сохранению молока. Поэтому из нее получается идеальная утварь под молочные продукты: подойники, масленки. Легкая и стойкая к гниению древесина ели идет на изготовление ведер для носки воды. Квашню для теста искушенный бочар постарается сделать из дуба, зная, что именно это дерево способствует лучшей закваске теста. А если, скажем, бондарь задумал вазон для комнатных цветов, то он вспомнит прежде всего о смолистой древесине сосны. Для цветочного горшка смолистость не помеха, наоборот – он будет более устойчив к влаге, которая постоянно находится в грунте.

– Хочу изготовить фитобочку, – делится планами бочар. – Человек полностью ныряет туда и принимает травяные ванны. Уникальная вещь для оздоровления, повышения иммунитета. Особенно незаменима для тех, кто любит баню. Вот сделаю такую бочку и совсем откажусь от лекарств. Таблетки больше не понадобятся.

Дело гурмана

И все же мало одного желания согнуть доску в кривой рог, надо еще быть истинным гурманом. Так же, как и в деревянных кадушках, Мешков хорошо разбирается в соленых огурчиках и квашеной капусте. Крепкие? Хрустят? Значит, настоящие! Щедро делится бондарь и секретами приготовления. Помимо того, что бочка делает свое дело, лучшего способа для хранения и не придумаешь, не помешает подстроиться и под лунный календарь. Например, капусту надо квасить именно на шестой лунный день – проверено не единожды, работает на 100%. К огурцам тоже свой подход – солить только в тот день, когда сорвал. Если полежат хотя бы одну ночь, будут мягкими и пустотелыми. А сделай по правилам – на всю зиму обеспечишь себя вкуснятиной. Все потому, что дубильные вещества сами по себе хорошие консерванты: моченые яблочки в такой кадушке не испортятся до нового урожая.

Смыслит бочар и в самодельном вине. Специально разработал свою технологию изготовления яблочного сока. Из подручных материалов соорудил дробилку и пресс – теперь не спеша, за полдня до 100 литров давит! Часть закатывает в стеклянные банки – и в погребок. Остальной сок идет на вино, из которого он делает необыкновенный кальвадос.

– Есть у меня и свои виноградники, – рассказывает Александр Макарович. – Вот только климат у нас не тот, мало солнца, хороший сорт вырастить проблематично. Зато изобилие яблок! Например, кальвадос из дубовой бочки французы ценят выше коньяка. И нет тут ничего удивительного: дерево дозирует поступление кислорода в напиток, происходит окисление и медленное созревание. Никакая стеклянная тара и рядом не стояла – бессмысленно сравнивать.

К коньяку тоже надо относиться с умом – держать его лучше в бочках с обжигом. Напиток настоится, приобретет своеобразный аромат, и, поверьте, по вкусовым качествам ему не будет равных.

Спорится в руках Александра Мешкова трудное дело. Недаром дан мастеру талант наполнять жизнь творчеством и красотой.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости