Общество и профсоюзы

Может ли работодатель отправить сотрудника на больничный в принудительном порядке? Разбираемся с юристом

Что делать, если на свое рабочее место пришел человек с признаками болезни: у него насморк или кашель, но температура в норме.

В редакцию 1prof.by обратились сотрудник одного из столичных предприятий. Его вопрос касался темы здоровья. А точнее, может ли начальство на законных основаниях отправить подчиненного домой, если тот пришел на работу с признаками болезни. 

– На нашем предприятии сейчас очень напряженная эпидемиологическая обстановка. Люди болеют, у многих подтвержден COVID-19.  А недавно на рабочее место пришел коллега с явными симптомами болезни: насморк, головная боль, ломота в теле. При этом домой идти отказывался, ссылаясь на то, что температура у него в норме, а с насморком больничный не откроют, – поведал собеседник.

Что говорит закон?

Как объяснили в правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, на законодательном уровне норм, которые позволяют работодателю  в принудительном порядке отправить сотрудника на больничный, сейчас не предусмотрено.

Работодатель может отправить сотрудника домой без больничного с сохранением среднего заработка до трех дней.

При этом в Указе № 143 «О поддержке экономики» есть пункт, который дает право освобождать подчиненного от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней без предоставления работником листка нетрудоспособности, но с сохранением среднего заработка.

– Работодатель вправе сам решать, сохранять заработок или нет. В Указе № 143 говорится, что сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – отметили специалисты ФПБ. – Для реализации данной нормы алгоритм взаимодействия работника и нанимателя, а также порядок предоставления дней освобождения от работы, рекомендуется определять локальным правовым актом организации.

То есть, если работодатель решит, что сотрудника стоит по состоянию здоровья временно отстранить от работы, ему необходимо подготовить официальный приказ. В нем должны быть прописаны срок и форма отстранения (для прохождения медосмотра или лечения в домашних условиях без открытия бюллетеня). 

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников