Общество и профсоюзы

Может ли сотрудник сместить график работы по собственному желанию? Отвечает правовой инспектор ФПБ

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка, но порой сотрудники просят нанимателей изменить правила в индивидуальном порядке. Что предусмотрено на этот счет в Трудовом кодексе? Разбираемся в ситуации на конкретном примере с профсоюзным юристом.

– Мой рабочий день заканчивается в 18:00, я не успеваю вовремя забирать ребенка из детского сада. Можно ли обратиться к нанимателю с просьбой сдвинуть время окончания работы на полчаса, чтобы рабочий день заканчивался в 17:30? Что на счет смещения рабочего дня говорится в Трудовом кодексе?

Алена Скворчевская, г. Минск.

Отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяна Лазаревич:

– Режим рабочего времени сотрудников, как правило, определяется   правилами внутреннего трудового распорядка. 

Режим труда можно установить как коллективно (для работников структурного подразделения, организации), так и индивидуально (определенному сотруднику).

Установить работнику индивидуальный распорядок рабочего дня, отличный от действующего в организации, можно без сокращения продолжительности труда. Это делается за счет смещения рабочего времени (изменения времени начала и (или) окончания рабочего дня, изменения времени обеденного перерыва).  

Чтобы установить индивидуальный распорядок рабочего дня, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нанимателю. В заявлении надо указать обстоятельства послужившие причиной обращения (по возможности подтвердив их документально), можно указать и период, на который сотрудник просит внести изменения.

Наниматель в данной ситуации не обязан удовлетворять просьбу работника. Если иное не предусмотрено коллективным договором, он может и отказать.

Если сотрудник получил отказ, можно обратиться к нанимателю с просьбой установить режим неполного рабочего времени.

В соответствии с п. 1. части 2 статьи 289 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении) установить неполный рабочий день.

При неполном рабочем дне уменьшается установленная норма продолжительности ежедневной работы. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо предоставить подтверждающий документ (копию свидетельства о рождении ребенка).    

Установление работнику неполного рабочего времени обычно влечет изменение условий режима труда и отдыха, а также оплаты. В связи с этим в трудовой договор вносятся изменения, их фиксируют в дополнительном соглашении.

Если новый распорядок рабочего дня устанавливается на определенный период, то в допсоглашении указывают срок его действия (не больше, чем срок действия самого трудового договора, (контракта). В таком случае при возвращении к прежнему распорядку не придется снова вносить изменения в трудовой договор и заключать новое допсоглашение. 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников