Общество и профсоюзы

Можно ли беременной взять часть трудового отпуска до ухода в декрет, если в графике отдых запланирован на другое время

Беременным женщинам в Беларуси государство помогает находить баланс между карьерой и семьей. Для такой категории работников предусмотрены трудовые гарантии и льготы. Разбираемся в нюансах предоставления трудового отпуска. В роли эксперта – профсоюзный юрист.

Вопрос: У работницы с 25 мая 2022 г. наступает отпуск по беременности и родам. По графику трудовых отпусков, который утвержден в организации, трудовой отпуск женщины запланирован на июнь. Предоставят ли беременной часть трудового отпуска в мае, выплатят ли единовременную выплату на оздоровление?

Комментирует главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович:

– Как гласит статья 167 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск в определенный период по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или после него (это предусмотрено в статье 168 ТК). Но бывают случаи, когда на момент составления графика трудовых отпусков работница может сообщить о своей беременности нанимателю.

В случае если при составлении графика отпусков работодатель не запланировал трудовой отпуск для беременной женщины перед отпуском по беременности и родам или после него, то по просьбе (заявлению) беременной работницы ей обязаны предоставить в текущем рабочем году трудовой отпуск полной продолжительности в обозначенный период.

Таким образом, работница может написать заявление о предоставлении ей части трудового отпуска до 25 мая 2022 года, а наниматель будет обязан его предоставить перед отпуском по беременности и родам.

Пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» предусмотрена единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск), в размере одного оклада. Порядок и условия осуществления единовременной выплаты определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций.

Если, уходя в трудовой отпуск в мае, работница все же напишет заявление о единовременной выплате на оздоровление, нанимателю придется его удовлетворить.

Для будущих мам также введено табу на командировки и работу в праздники. На какие еще нюансы следует обратить внимание нанимателю при работе с беременными женщинами, читайте по ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников