Наверх

Можно ли инвалидам работать по совместительству, разобралась правовой инспектор труда

27 июня 2022

Валентина из Гродно задала редакции 1prof.by вопрос «Вправе ли работник, признанный инвалидом II группы, работать по совместительству?». Отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья ГРЕЦКАЯ.

– Трудовым кодексом (ТК), а также иными актами законодательства не ограничено право инвалидов, в том числе I и II группы, на работу по совместительству. Однако стоит обратить внимание на режим труда. В соответствии со ст.345 ТК продолжительность рабочего времени тех, кто трудится по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111–114 ТК, если иное не определено ч.2 ст.345 Трудового кодекса.

 Согласно ст.114 ТК инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Таким образом, в случае приема на работу по совместительству человека с инвалидностью продолжительность его рабочего времени не должна превышать 17,5 часа в неделю. Вместе с тем если в индивидуальной программе реабилитации инвалида предусмотрена иная продолжительность, например, менее определенной законодательством, то наниматель обязан установить ее в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости