Наверх

Можно ли лишиться «больничных», если во время простуды гулять по магазинам или у моря?

15 мая 2024

Вместе с медиками и юристами разбирались, когда пациенту грозит привлечение к ответственности за нарушение режима.

Доктора напоминают: если больной посещает места массового скопления людей, он рискует распространить инфекцию среди здоровых граждан. С моральной точки зрения это неправильно. Однако поход по магазинам, кафе и аптекам не считается нарушением режима. Ситуации, при возникновении которых с пациента можно спросить, описаны в Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава от 4.01.2018 г. №1/1.

– Одна из них – неявка в назначенное время на прием к врачу или на заседание врачебно-консультационной комиссии, МРЭК, – рассказывает заместитель главного врача по медэкспертизе и реабилитации Гомельской областной клинической больницы Инна Косенок. – Бывает, пациент может прийти только через неделю или даже через месяц уже с новой травмой или болезнью.

Она подчеркивает: если человека направили на лечение, реабилитацию или абилитацию в учреждение здравоохранения, а он самовольно покинул его, это также повлечет соответствующую отметку в листке нетрудоспособности.

Нарушением режима будет считаться и отъезд пациента, находящегося на «больничном», за пределы страны.

– Такие случаи тоже были. Раскрыть финт недобросовестного больного помог его паспорт. Медик, как это и положено, внимательно пролистала документ и заметила отметку о пересечении границы, – поясняет Инна Косенок.

Также она подчеркнула, что в период временной нетрудоспособности категорически запрещается употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества и их аналоги. Об этом правиле некоторые забывают: с немалым количеством промилле в крови не стесняются даже идти на прием к врачу.

– Отказ от обследований, которые необходимы пациенту, приема лекарственных препаратов и нежелание сдать анализ крови на алкоголь также являются нарушением режима. Отметка об этом непременно появится в листке нетрудоспособности, – подытожила медик.

Светлана РУДАКОВСКАЯ

Коллаж Олега ФЕДОРОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости