Общество и профсоюзы

Можно ли уволить работника за повторное нарушение трудовой дисциплины?

– Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности, после чего переведен на другую должность в этой же организации. Через полгода он опять совершил дисциплинарный проступок. Можно ли уволить его за повторное нарушение трудовой дисциплины?

Наталья, работник кадровой службы, Гомель

– Это возможно, если работник имеет неснятое дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, совершенное до перевода. Согласно ч.1 ст.203 Трудового кодекса (ТК), если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся ему. Наниматель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников, в том числе профсоюза (ч.2 ст.203 ТК).

Перевод работника на другую работу не является поводом для автоматического снятия дисциплинарного взыскания. В Трудовом кодексе не содержится условие, что уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей можно, только если он занимает одну должность. Таким образом, даже после перевода на другую должность в пределах одной организации работник может быть уволен по основанию, предусмотренному п.4 ст.42 ТК.

Для перевода меня с одной должности на другую в организации, где работаю, требуется медицинский осмотр. Кадровая служба настаивает, чтобы я оплатил его сам и прошел в свой выходной день. Правомерно ли это?

Владимир Павлович, Мозырь

– Согласно ч.5 ст.228 ТК расходы по проведению медосмотров работников несет наниматель, поэтому оплачивать медицинский осмотр работник не обязан. В свою очередь, работник в соответствии с п.4 ст.232 ТК обязан проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры.

Вопрос о неправомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день законодательством не регулируется, и каких-либо требований или ограничений по поводу установления даты и времени прохождения периодического медицинского осмотра не установлено. Выходной является временем отдыха работника, поэтому он может отказаться в такой день от прохождения медосмотра. В то же время наниматель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (п.4 ч. 2 ст.49 ТК). Решением в данной ситуации является обоюдное согласие сторон.

Статьей 103 Трудового кодекса установлено, что за время нахождения в медицинских учреждениях на обследовании или осмотре за работниками, обязанными проходить их, сохраняется средний заработок по месту работы – с целью компенсации размера заработной платы, которую работник получил бы за фактически выполненную работу за периоды его отсутствия на рабочем месте. Но при прохождении работником периодического медицинского обследования в выходной день оплата этого периода ему не производится.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора и из открытых интернет-источников