Общество и профсоюзы

Можно ли вернуть предоплату за путевки, если так не увидел моря?

Профсоюзный комитет ОАО «Беларуськалий» помог вернуть работникам около 12 тысяч рублей, которые они заплатили турфирмам за несостоявшийся отдых на море.

Из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы и запретили въезд иностранных туристов. Белорусские турфирмы и наши соотечественники оказались заложниками ситуации. Столкнулись с определенными трудностями и работники «Беларуськалия», когда хотели вернуть предоплату за путевки. Разобраться в ситуации помог профсоюз.

Как рассказала главный юрисконсульт первички ОАО «Беларуськалий» Елена Зенькович, за помощью люди начали обращаться уже в феврале. Многие хотели вернуть деньги за несостоявшийся отпуск, не рассматривая вариант полета в теплую страну даже при условии, что ситуация нормализуется. Некоторые были готовы пойти навстречу турфирмам и подождать возврата средств до сентября или декабря. Всего поступило около 30 обращений. В каждом случае юрист изучала договоры, вела переписку с турагентами.

– Договоры на оказание туристических услуг не предусматривали порядок действий сторон на случай пандемии коронавируса, которая не подходит даже под определение форс-мажора, – пояснила Елена Зенькович. – Необходимо было заключить дополнительные соглашения, в которых предусмотрен возврат денег за неиспользованную путевку с указанием конкретной суммы и срока возврата. Это нужно для того, чтобы турфирмы не вычитали из стоимости путевки возмещение фактически понесенных затрат: ведь люди заключали договоры непосредственно с турфирмами, и взаимоотношения последних с туроператорами их не касаются. Мы не только разъяснили алгоритм действий, но и оказали помощь в написании заявлений о возврате денег, внесении изменений в договоры.

Допсоглашения были составлены, впрочем, и с учетом интересов турфирм. Дело в том, что при возврате предоплаты за путевки, как правило, начисляются проценты за период пользования чужими денежными средствами. Но работники «Беларуськалия» решили не требовать эти проценты в судебном порядке.

Профсоюзный комитет провел серьезную работу, проверив все заявления и допсоглашения на соответствие заявленным требованиям. Туристические фирмы шли на контакт неохотно, деньги возвращать не спешили. После долгих переговоров практически со всеми работниками предприятия все же были подписаны дополнительные соглашения к договорам, определяющие конкретные обязательства турфирмы и срок их исполнения.

Уже возвращено около 12 тысяч рублей. Турфирмы должны погасить свои обязательства до конца года.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников