test gtag

Мстиславские мещане: реликвии семьи Урбанович возвращают в прошлое

Семейные реликвии связывают жизнь многих поколений и порой становятся артефактами родовой летописи. Исторические перемены, к сожалению, многих из нас лишили интереса к тому, какой была жизнь предков.

Помнящие родство

Семье Урбанович из Мстиславля повезло. Прежде всего благодаря Анне Федоровне Урбанович (в девичестве Широкой), которая сумела сохранить и передать своей дочери Зое бесценные семейные реликвии, сбереженные ею в тяжелые годы войн и лишений, подарив тем самым счастье остаться в числе семей, помнящих свое родство.

Сегодня старшие в этой семье внучки Анны Федоровны – сестры-близнецы Наталья Михайловна Шинкарева и Галина Михайловна Кирвель.

Они с удовольствием рассказали о своих корнях и показали старинные книги, альбомы, предметы одежды и другие семейные реликвии.

 «Наша семья из мещанского сословия, – рассказывает Наталья Михайловна – Ее родоначальник Федор Романович Широкий, в семье которого было семеро детей, служил в конце XIX – начале XX века почтальоном Мстиславской телеграфной конторы. Как мы знаем из его послужного списка, за прилежную службу прадедушка имел два ордена с правом ношения их на шее, что являлось в ту пору немалой привилегией».

Жалованье Федор Широкий получал вполне приличное, но для содержания большой семьи явно недостаточное – 174 рубля в год. И все же, несмотря на малый достаток – на завтрак, к примеру, кроме куска хлеба и чая, более ничего не подавалось, – своим статусом Широкие дорожили. И потому, несмотря на трудности, все дети получили достойное образование.

В семье, по словам моих собеседниц, всячески поощрялось чтение, рукоделие и вообще любая работа. Безделье и праздное времяпрепровождение считались недопустимыми.

«У нас хранятся связанные бабушкой скатерти, кружева, украшения, сумочки, расшитые ею мельчайшим бисером, носовые платочки с виньетками и даже платья с размером талии в три четверти пальцев ее рук, – говорит Наталья Михайловна. – Сохранились даже сшитые бабушкой бархатные ботинки, которые сейчас экспонируются в нашем музее».

О правилах поведения, принятых в тогдашнем обществе, сестрам часто рассказывала их мама Зоя Константиновна, слышавшая об этом от своей матери.

Они, к примеру, продемонстрировали «дамскую» рюмочку, размером со спичечный коробок и объемом чуть менее двух столовых ложек. Оказалось, что только такое количество «горячительного» могла выпить за вечер приличная дама, не «подмочив» своей репутации.

В дамском кругу больше приветствовалось чаепитие. При этом, будучи в гостях, соблюдали непреложное правило: с одним крохотным кусочком сахара можно было выпить не более пяти чашек чаю.

На сломе эпох

В начале прошлого века Анна Широкая вышла замуж за служащего местной почтовой станции Константина Павловича Урбановича.

«Дедушка из крестьян бывшего Лидского уезда, – продолжает рассказ Галина Михайловна. – Несмотря на разное социальное положение, основой для единения молодых людей, думаю, послужили их страстное увлечение книгами и тяга к самообразованию».

Безоблачная жизнь этой семьи (равно как и миллионов других) закончилась с началом Первой мировой, а затем и гражданской войн. Судьба пощадила Константина Урбановича, и ветеран обеих войн вернулся домой не только с наградами, но и убежденным сторонником нового общественного строя.

 «Дедушка очень позитивно отнесся к Октябрьской революции, – пояснила Наталья Михайловна. – Потому прежде всего, что, на его взгляд, она дала людям самое важное – право и возможность учиться, а знания дедушка ценил больше всего».

Жизнь Константина Урбановича, работавшего начальником пожарной команды МТС поселка Кирова, писавшего стихи и с увлечением игравшего в народном театре, оборвалась в августе 1937 года. Он был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Польши и осужден на 10 лет без права переписки. Как потом стало известно, его расстреляли в январе 1938 года. В 1961 году Константин Урбанович был реабилитирован.

«После его ареста бабушка устроиться на работу не смогла, – рассказывает Галина Михайловна. – Выжить семье помог сад, заложенный еще прадедом. Сады, к слову, были в ту пору у всех мещан, которые огородничеством не занимались, считая его занятием для крестьян. Урожай яблок и слив, как правило, скупали заезжие «балаголы», которые перепродавали его в Москве и в других крупных городах».

 Главным хранителем семейных реликвий после смерти Анны Федоровны стала ее дочь Зоя Константиновна Урбанович.

 «Мама прожила нелегкую жизнь, – рассказывают дочери Зои Константиновны. – Выжить же, по ее словам, помогли книги. В нашей семье хранится первый блокнот мамы, подаренный ей, 10-летней школьнице, за отличную учебу в 1934 году. В него она до конца жизни записывала названия книг, которые прочла. Первой была «Военная тайна» Аркадия Гайдара. Всего же за 87 лет наша мама прочла 1180 книг».  

Память не продается

За 10 лет Зоя Константиновна, около 35 лет преподававшая мстиславским школьникам биологию и географию, подарила районному историко-археологическому музею более 50 семейных реликвий.  Среди них – модные журналы начала прошлого века, образцы тканей, производимых российскими мануфактурными фабриками того времени, красочные поздравительные открытки, которыми почтительно обменивались люди той эпохи.

Ранее в Могилевский областной краеведческий музей этой семьей была передана коллекция денег дореволюционной России.

И все же самые памятные вещи хранятся дома. Среди них комедия «Горе от ума», изданная в 1872 году, экземпляр ежемесячного журнала «Отечественные записки» за 1871 год, а также календарь на 1910 год. Примечательно, что основными датами на его обложке обозначены: 7417 год от Сотворения Мира, 49-я годовщина отмены крепостного права, 1012-я годовщина крещения Руси и 1048-летие государства Российского. Есть среди книг изданные в 1917 году «Макар Чудра» Максима Горького и «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса.

 «Отечественные записки» мама часто брала в школу, чтобы показать ученикам, – вспоминает Галина Михайловна. – Она считала, что детям интересно своими глазами увидеть этот объемный журнал, прикоснуться к нему и ощутить дыхание истории. И ученики были в восторге!»

Не буду скрывать – такое же чувство, листая чуть пожелтевшие страницы известного издания, на страницах которого печатались многие классики русской литературы, испытала и я. Так же как и рассматривая коллекцию открыток начала прошлого века. Красочные картинки с приветами родным на обратной стороне, словно кадры документального кино, позволяют увидеть различные виды российских и зарубежных городов, давно и безвозвратно изменивших свой облик.

«Наверное, все это имеет определенную ценность в денежном выражении, – рассуждают мои собеседницы. – Но для нас семейные реликвии, которые бабушка сумела сохранить даже в страшные годы немецко-фашистской оккупации, так же как и память об отце – ветеране Великой Отечественной войны, бесценны. И мы рады, что часть из них нашли место в постоянной экспозиции музея». 

Елена Юшкевич

Фото автора