Общество и профсоюзы

МВД: с начала года возбуждено 138 уголовных дел за мошенничество в интернете

В последнее время жертвами злоумышленников все чаще становятся белорусские пользователи социальной сети «Вконтакте». Мошенники получают несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. Аферисты просят о финансовой помощи — переводе небольшой суммы на карт-счет, электронный кошелек, баланс мобильного телефона, либо хотят узнать реквизиты банковской платежной карты, сообщили в пресс-службе МВД. Причины называют разные, но всегда благовидные и убедительные. К примеру, мошенники ссылаются на внезапную блокировку платежной карты или потерю денег и документов во время зарубежной поездки. В этом году зарегистрировано уже 191 подобное обращение, возбуждено 138 уголовных дел. Больше всего таких случаев фиксируется на Гродненщине и в Минске, наименьшее их количество — в Могилевской области.

«Многие пользователи, получившие подобные послания, даже не допускали мысли, что по другую сторону монитора находился мошенник, а не настоящий владелец аккаунта, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД Беларуси Владимир Зайцев. — Истории злоумышленников кажутся настолько правдивыми, что люди, желающие помочь знакомому в затруднительной ситуации, послушно выполняют любые указания, полностью теряя бдительность».

Еще меньше подозрений возникало у тех, кому злоумышленники писали со взломанных страниц виртуальных друзей и предлагали сообщить реквизиты банковских карт. Гражданам объясняли, что их данные необходимы, чтобы перевести средства на оплату покупок, мобильной связи и других услуг. Виртуальный «друг» уверял, что никак не может сделать все это сам, поскольку находится за границей или потерял доступ к своему интернет-банкингу.

Недавно вступил в законную силу приговор суда Ленинского района Гродно в отношении жителя Столина Брестской области, который именно таким образом завладел 154 миллионами неденоминированных рублей. Причем взламывать чужие аккаунты 16-летний парень начал еще осенью 2015 года. Всего же сотрудники милиции установили более 300 эпизодов его преступной деятельности. Хакера приговорили к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

«Чтобы не дать себя обмануть, всегда следует перепроверять информацию подобного рода, — советует Владимир Зайцев. — Прежде чем переводить деньги по просьбе знакомого, выясните, сам ли он отправлял вам подозрительные сообщения. Например, свяжитесь с этим человеком по телефону. Если позвонить невозможно, задайте ему несколько контрольных вопросов, ответы на которые невозможно получить, изучив сведения на вашей и его страницах в социальной сети, а также из других открытых источников. Кроме того, никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской платежной карты. Не фотографируйте ее лицевую и оборотную сторону, не распространяйте эти снимки в интернете».