Общество и профсоюзы

«Мы должны вселить веру в положительный результат»: реабилитолог о возвращении пациентов к полноценной жизни

После тяжелой операции или перенесенной болезни наступает период восстановления. Как вернуть организм в прежнее состояние и возможно ли улучшить его? Ответы на эти вопросы знает Ирина Шульга, врач-реабилитолог ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения».

Зачастую со словом «реабилитация» у нас ассоциируется период, когда человек буквально заново учится жить. Ассоциация не ошибочна, однако реабилитация необходима не только таким сложным больным.

– По сути, реабилитация нужна после каждого заболевания, так как организм ослабляется и ему нужно время, чтобы прийти в форму, – утверждает Ирина Шульга. – К нам часто поступают пациенты с проблемами в области опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринной системы, гинекологии. За последние полтора года увеличилось число людей с постковидным синдромом.

И тема восстановления после COVID-19 стала сегодня особенно актуальной: переболеть без последствий получается далеко не у каждого. У кого-то «следы» появляются сразу, у кого-то – спустя пару месяцев. В зависимости от этого времени выделяют две программы реабилитации: в первые 2-3 месяца после выздоровления и через 4-6 месяцев, отмечает врач.

– Те, кто перенес коронавирус, часто жалуются на нарушение обоняния, обострение хронических заболеваний, быструю утомляемость, проблемы со сном и нервной системой. Исходя из этого, мы назначаем комплекс процедур, которые будут воздействовать не на одну конкретную область, а на несколько, – комментирует реабилитолог. – Недавно к нам пришел мужчина, у которого болезнь поразила 85% легких, и ему пришлось провести в реанимации 75 суток. Настроение у него было, мягко говоря, упадническое. Однако после пары процедур пациент заметил улучшение и сказал: «Доктор, мне стало гораздо легче дышать. Я почувствовал, что возрождаюсь и восстанавливаюсь».

Плохой настрой, отсутствие всякой мотивации и веры в себя – не редкость для пациентов реабилитационного центра. Но врачи здесь делают все, чтобы человек видел хотя бы маленькие подвижки на пути к полному выздоровлению. По словам Ирины Шульги, главное в профессии врача-реабилитолога – внимание к человеку, способность разглядеть в нем такие способности организма, которые в итоге приведут к положительному результату.

– На приеме мы всегда говорим пациенту, что реабилитационные процедуры ни в коем случае не проходят бесследно. У каждого из нас свои особенности тела: кто-то быстрее восстанавливается, кто-то медленнее. Но, приложив усилия и прислушавшись к рекомендациям врача, каждый увидит улучшения.

Пройти курс реабилитации в ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» можно несколькими путями. Первый, бесплатный, – по направлению врача из поликлиники по месту жительства. Второй – когда организация приобретает путевку для своего работника, который оплачивает лишь часть ее стоимости. Третий путь – это купить путевку самостоятельно.

Во всех трех случаях пациенты обязаны предоставить выписки из медицинских документов и сделать кардиограмму.

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото из личного архива героя и открытых интернет-источников