Общество и профсоюзы

Мы помним обо всех: профсоюз поздравил ветеранов ВГМУ с Днем пожилых людей

Отмечать День пожилых людей – давняя традиция профсоюзных комитетов сотрудников и студентов Витебского государственного медицинского университета. С приходом коронавируса мероприятие поменяло лишь формат.

Чтобы поздравить всех преподавателей, проработавших в университете не один десяток лет, председатель первичной профсоюзной организации сотрудников Алексей Погоцкий, председатель первичной профсоюзной организации студентов Александр Мясоедов и председатель комиссии профкома сотрудников по работе с ветеранами и молодежью Наталья Колчанова несколько дней будут ездить по адресам, где живут ветераны ВГМУ. Для каждого из них профком собрал небольшой подарок – продуктовый набор. Но самое главное, как отмечают пожилые люди, это то, что о них не забывают.

В канун праздника, 30 сентября, представители профсоюза посетили 5 адресов. Первым принимал гостей Михаил Александрович Никольский – отличник высшей школы и отличник здравоохранения СССР, травматолог-ортопед высшей квалификации, в прошлом профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Незадолго до этого, 4 сентября доктор отметил свой 86-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Александрович полон сил и энергии.

В ВГМУ он проработал ровно 40 лет, а если учитывать период учебы, работу в Алтайском крае и Новосибирске, то медицине хирург отдал 70 лет.

– Хотел уволиться в 2015 году с нового учебного года, но ректор университета Анатолий Щастный предложил доработать до 16 октября и уйти в тот же день, когда меня, 40 лет назад, приняли сюда на работу, – вспоминает ветеран. – Провожали с почестями, собрав большой торжественный совет.

Михаил Никольский покидал вуз полным сил, мог еще передавать знания новым поколениям медиков. Но выбор продиктовала сама жизнь: тяжело заболела супруга доктора, и он теперь посвящает все время уходу за ней. Кстати, жизнь ставила его перед выбором не раз. И Никольский никогда не ошибался. Он до сих пор вспоминает, как связал свою судьбу с медициной.

В школу будущий профессор пошел поздно, в 9 лет (помешала война). Базовую школу закончил с отличием, затем стоял перед выбором: оканчивать среднюю или идти в училище. Судьбу его собралась решать вся семья.

– Мой старший брат сразу предположил: а если не удастся окончить на отлично 10 класс? – вспоминает Михаил Никольский. – Это означало, что сразу после школы я должен был идти в армию, а потом возвращаться в колхоз. Поэтому решили однозначно – ехать в областной центр, в Калугу.

На тот момент там было три училища: педагогическое, строительное и медицинское. Михаил выбрал последнее, и ни разу в жизни не пожалел о своем выборе.

Не менее ярким педагогом был и Виктор Александрович Маслак – преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК.

В следующем году бывшему сотруднику ВГМУ исполнится 75 лет, но он до сих пор ведет активный образ жизни. Самым любимым местом Виктор Александрович называет стадион.

– Хорошо, что он совсем радом, – говорит пенсионер. – Каждое утро я начинаю с занятий. И очень радует, что постоянно вижу здесь молодежь. Ребятам, которые приходят заниматься, я и подсказать что-то могу.

Молодые люди прислушиваются, и даже те, кто не знает педагога лично, понимают: перед ними грамотный и знающий человек.

Виктор Маслак отработал в вузе 44 года, до этого был тренером по лыжам. Он до сих пор вспоминает те времена, когда еще не был застроен микрорайон Билево. От центра города было рукой подать до частной застройки, через которую на лыжах со студентами он доходил до деревни Копти, что почти в 30 километрах от города.

Виктор Александрович признается, что самым приятным обстоятельством в канун дня пожилых людей стал даже не подарок, а телефонный звонок и внимание коллег. С вузом он связан до сих пор, его родной брат Сергей – профсоюзный активист, председатель комиссии по спортивно-массовой и оздоровительной работе профкома сотрудников.

Всего в ближайшие дни представители профсоюзных организаций ВГМУ посетят 10 ветеранов вуза.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора