Общество и профсоюзы

«Мы тоже проводим спартакиады». Профсоюзы Беларуси и Узбекистана поучаствовали в дружеском забеге

С 5 по 12 августа 2021 года в Беларуси проходит белорусско-узбекский профсоюзный форум. Участие в нем со стороны государства, занимающего обширную территорию в центральной части Средней Азии, принимает дружественный Профсоюз работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана. В состав делегации входит 29 человек.

К слову, сотрудничество профсоюзов нефтехимической отрасли двух стран началось в марте 2018 года. Это и встречи в онлайн-формате, и обмены делегациями для обсуждения важных для профсоюзов двух государств вопросов.

Программа белорусско-узбекского профсоюзного форума довольно насыщенная. Знакомство с культурой и традициями Беларуси профсоюзные активисты Узбекистана начали в пятницу, 6 августа, с посещения музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий Дудутки.

А в субботу, 7 августа, гостей из Узбекистана встречали в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки», где в этот день проходил финальный этап Республиканской летней спартакиады работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Делегацию дружественного Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана приветствовала председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок.

Для гостей в «Стайках» организовали экскурсию и познакомили с материально-технической базой центра, где, кстати, проходили подготовку к ХХХII летним Олимпийским Играм в Токио белорусские спортсмены.  Здесь могут одновременно тренироваться и готовится к ответственным стартам атлеты в 26 видах спорта.

В рамках спортивного праздника состоялся международный дружеский забег «Мы – вместе!». Представители белорусско-узбекского профсоюзного форума попробовали силы в беге на дистанции 400 метров: победила, конечно же, дружба! Также они сразились в дартсе и настольном теннисе.

– Огромное спасибо за приглашение посетить вашу страну. Мы рады знакомству с Беларусью. У вас очень красивая природа с зеленью лесов и лугов, колосятся хлебные поля, мы приятно впечатлены. А спорт – это дружба. Мы начали нашу встречу с дружеского забега. Для своих первичных профсоюзных организаций мы тоже проводим такие спартакиады. С Беларусью у нас установились дружеские отношения, благодарим за такое гостеприимство и дружелюбие, – подчеркнул в разговоре заместитель председателя Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана Саидмурод Тухтаев.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА