Наверх

«Мы все сказали «да» народовластию»: на Минском молочном заводе № 1 обсудили законопроект о ВНС

31 октября 2022

На минских предприятиях продолжаются диалоговые площадки, где работники столичных предприятий обсуждают проект закона о Всебелорусском народном собрании. Большую площадку организовали профсоюзы на «Минском молочном заводе №1», где рабочие не только высказали свое мнение, но и выслушали известного политолога и депутата Палаты представителей.

– Всю предыдущую неделю мы обсуждали на предприятиях этот законопроект, – рассказывает зампредседателя Минского городского объединения профсоюзов Ольга Супранович. – Везде работники ведут себя очень активно. В первую очередь людей интересует именно их представительство в ВНС. Они рады, что будут представлены все категории населения.

Собственно, для этого и организовываются такие встречи: понять, чем живут коллективы, и поговорить об их будущем. На встречу с работниками молочного завода вместе с профсоюзными лидерами прибыл депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе:

– Как никогда нам необходима консолидация. Каждый из нас сегодня должен по-другому взглянуть жизнь. Вы сами видите, каким несправедливым бывает мир. Я видел благополучные страны, где ошибки горе-политиков приводили к тому, что теперь этих стран практически не существует на карте. Мир словно забыл, что когда-то были проблемы в Ливии, в Ираке.

Конечно, сейчас все взгляды устремлены ни на Ливию, и ни на Ирак, а на ближайших соседей Беларуси. По словам депутата, белорусы должны задуматься, хотят ли они повторения судьбы этих соседей:

– На референдуме мы не просто сказали, что выступаем за историческую правду, за исторические ценности, за семью, за будущее наших детей, за справедливость. Мы все сказали «да» народовластию. Когда проблемы страны решают не один, пять, десять человек, а сразу тысяча двести (1200 человек, согласно законопроекту, будут составлять ВНС.Прим. ред.).

О том, что придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса отвечает вызовам времени, говорил и известный белорусский политолог Петр Петровский. По его словам, демократия должна происходить не на улицах и площадях, а путем культурного участия граждан в управлении страной. Для этого и расширяют полномочия ВНС.

Высказывания двух именитых гостей вызвали бурные обсуждения. Также работники предприятия активно обсуждали детали готовящегося законопроекта. Например, каким правовым статусом будет обладать член Всебелорусского собрания.

– Согласно опубликованному законопроекту, это будет делегат, который не будет иметь освобождения от занимаемой должности. При этом у него будет право вносить свои предложения, участвовать в заседаниях, президиуме, в секретариате, – пояснил Петр Петровский. – Я подчеркну, это не депутат. Вы не еще один парламент выбираете. Кто такой депутат? Это освобожденная должность, имеющая неприкосновенность, получающая зарплату как депутат. Делегат же ВНС этого будет лишен. Да, на момент заседаний его командируют. Но это, что называется, не на бюджетные деньги.

– Мир – самое главное, что у нас есть. Самое важное – то, что нас окружает: наши дети, родные и близкие, наша работа. Ведь мы проводим тут много времени. Чтобы вокруг и в стране все было хорошо, должен быть мир у тебя в душе и вокруг. ВНС обязательно нам в этом поможет, ведь оно для этого и создается – для стабильности и мира, – считает начальник ЦМП завода Татьяна Тихиня.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости