Общество и профсоюзы

Мы за мир! Конкурс профмастерства среди работников зеленого строительства прошел в Витебске

Оригинальными цветочными клумбами расцвела площадь рядом с памятником Александру Невскому – город принимал 7-й областной конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства.

Девять команд, в каждую из которых вошло по 3 человека – цветоводы и ландшафтные дизайнеры, приехали в областной центр из самых отдаленных регионов, чтобы традиционно накануне фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» посоревноваться в мастерстве и профессионализме.

Конкурс проходил в 3 этапа. Каждый член команды должен был ответить на 10 теоретических вопросов. Жюри суммировало все ответы, подсчитывало средний балл, который и присваивали команде. Отдельно оценивали выбор рассады, посадку, соблюдение норм охраны труда, подбор и сложность рисунка. Дополнительные очки в копилку давала защита композиции. Здесь рабочие зеленого строительства являли свои творческие способности.

Председатель судейской комиссии – заместитель директора КПУП «Витебский зеленстрой» Валентина Шендюкова во время подведения итогов заметила, что с каждым годом жюри все сложнее называть победителей конкурса:

– Сегодня вы тоже поставили перед нами непростую задачу, – сказала она. – Кто-то показал отличные знания по теории, кто-то был великолепен и оригинален в защите, кто-то – в композиции. Было очень приятно смотреть, слушать. Это было феноменально. Всем огромное спасибо!

Председатель жюри назвала всех участников конкурса победителями независимо от места, которое они заняли. И в то же время указала на типичные недочеты, допущенные рабочими зеленого строительства. От глаз судей не ускользнули различные ошибки в правилах посадки, соблюдении особенностей насыпки грунта, оформлении канта между рисунком и зеленой зоной.

В результате призовые места распределились следующим образом. Третье место разделили между собой команды ЖКХ «Браслав-коммунальник» и ЖКХ Поставского района. Второе место жюри присудило ЖКХ Глубокского района. На первом месте оказались рабочие зеленстроя из Полоцка – коммунальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство города Полоцка».

ЖКХ «Браслав-коммунальник» разделил третье место с коллегами из Постав.

Конкурсанты из Глубокого.

В составе команды победителей – работники с разным стажем: и 5, и 39 лет. Они признаются, что одинаково любят свою профессию, обучиться которой так просто не получится: для достижения успеха нужно одновременно быть и художником, и ботаником, и дизайнером.

Победители конкурса профмастерства – зеленые строители из Полоцка.

– Работая над композицией, мы помнили о событиях, которые сейчас происходят в нашей стране. Своим творчеством хотели сказать: мы не хотим войны, мы за любовь и дружбу, – рассказали победители конкурса. – В будущем году мы снова обязательно приедем на конкурс. Собираемся привезти к вам купола нашей Софии.

Работа, которая принесла полочанам 1-е место.

Все команды-участницы награждены дипломами главного управления ЖКХ Витебского облисполкома и Витебской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, призами и премиями.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора