Общество и профсоюзы

На Брестчине в прошлом году почти 80% первичек создано в частном секторе экономики

Дополнительным импульсом в активизации этой работы стал состоявшийся в 2015 году VII Съезд ФПБ, на котором была утверждена пятилетняя программа деятельности организации и отмечена важная роль профпервичек по защите трудовых и социальных прав работающих граждан.

Как сообщила заведующая отделом организационной и общественной работы Брестского областного объединения профсоюзов Елена Шамкуть, всего в Брестской области за 2015–2018 годы зарегистрированы 374 новые первичные профсоюзные организации, в том числе 166 начали действовать в прошлом году.

Большинство вновь созданных первичек приходится на частный сектор экономики. За прошлый год в организациях негосударственной формы собственности в Брестской области появились 132 первичные профсоюзные организации, или 79,5% от общего количества зарегистрированных. Лидерами по созданию первичных профсоюзных организаций по итогам 2018 года в регионе стали профсоюз работников АПК, в состав которого вошли 18 новых первичек, а также профсоюз работников государственных и других учреждений (14) и профсоюз работников образования и науки (13). В разрезе городов и районов области – это Брест (59), Барановичи (15) и Березовский район (11 первичек).

Пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов