Наверх

На «дистанционке» – без инструктажа по охране труда? Комментарий ФПБ

08 августа 2022

На прошлой неделе на сайте Министерства труда и социальной защиты появился документ, в котором указано, что постановлением ведомства №45 от 14 июля 2022 года вносятся изменения в постановление от 28 ноября 2008 года №175 «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда». Нововведения официально вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Новый порядок проведения инструктажа по вопросам охраны труда был согласован с Федерацией профсоюзов Беларуси. Советник технической инспекции труда Совета ФПБ Наталья Радюк напомнила, что самая массовая общественная организация страны практически всегда принимает непосредственное участие в рассмотрении многих проектов нормативно-правовых актов. Проект на рассмотрение в ФПБ присылали в июне этого года.

Если говорить более детально об измененной инструкции по охране труда, стоит отметить, что в документе скорректирован типовой перечень работ с повышенной опасностью.

– Изменились некоторые формулировки, они стали более точными. А в целом, работа с повышенной опасностью довольно важная тема, – рассказала Наталья Радюк.

Еще одним уточнением в инструкции стала тема, касающаяся проведения инструктажа по охране труда при работе с персональным компьютером. По данному вопросу у сторон долгое время возникали вопросы.

– Люди не понимали, нужно его проводить или нет. Ранее в законодательстве было прописано,  что при желании наниматель может освободить сотрудника от прохождения инструктажа. Кто-то из техинспекторов настаивал на данной процедуре, кто-то – нет. Сейчас в документе четко прописано, что первичный и повторный инструктаж на рабочем месте может не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование. Кроме того, первично и повторно не нужно проводить инструктаж с теми, кто трудится дистанционно. В то же время рабочих от первичного повторного инструктажа освобождать строго запрещено, – пояснила Советник технической инспекции труда Совета ФПБ.

Следующий пункт, который подвергся изменениям, касается стажировок.

– Ранее говорилось, что стажировка может быть не менее двух рабочих смен. Сейчас появился абзац, в котором говорится, что по решению нанимателя стажировка может быть продлена, – прокомментировала Наталья Радюк.

Она подчеркнула, что Министерство труда и социальной защиты, как и другие ведомства, довольно часто высылают в штаб-квартиру ФПБ проекты постановлений и указов. Особенно если речь идет об экономических и социально-трудовых отношениях граждан. Со своей стороны, Федерация профсоюзов Беларуси вносит не мало предложений.

– Мы направляем информацию в наши областные объединения и отраслевые профсоюзы. Последние, к слову, обсуждают важные для общества темы с первичками. Ведь специалистам на местах виднее, какие пункты следует рассмотреть более детально, и где однозначно нужны изменения. С гордостью могу отметить, что чаще всего наши предложения учитываются, –резюмировала Наталья Радюк.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости