Общество и профсоюзы

На III пленуме Минского областного объединения профсоюзов подвели итоги работы и наметили перспективные задачи

Вопросы заключения качественных коллективных договоров, создания новых первичных профсоюзных организаций, увеличения профчисленности, а также механизмы повышения безопасности труда, оздоровления трудящихся обсудили на III пленуме Совета Минского областного объединения профсоюзов.

На заседании речь шла об основных направлениях деятельности по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, о результатах работы профактива в этом направлении в 2020 году. Также обсуждались нюансы функционирования «касс взаимопомощи», создания первичек и другие задачи, стоящие перед профсоюзными организациями региона.

Открыл мероприятие председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Он отметил, что минувший год был для общественной организации плодотворным и насыщенным.

– В 2020 году профсоюзные юристы области дали около 2 тыс. консультаций по различным правовым вопросам. Гражданам оказана помощь в составлении 120 процессуальных документов в судебные инстанции, комиссию по трудовым спорам, – рассказал Виктор Малиновский. – Главные технические инспекторы труда провели 952 проверки и мониторинга, по итогам которых наниматели получили представления и рекомендации на устранение 6 481 нарушения требований законодательства об охране труда.

Перед делегатами пленума была поставлена задача провести работу по увеличению охвата профсоюзным членством и заключению коллективных договоров в новых первичках. На заседании также обсудили вопросы страхования работников и их оздоровления.

В работе пленума приняли участие заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич и заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич.

В частности, Иван Маркевич дал положительную оценку работе Минского облобъединения профсоюзов, отметил результативность профсоюзных диалоговых площадок и подчеркнул значимость проводимой профактивистами работы по мониторингу цен, охране труда и помощи нуждающимся.

В свою очередь заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич информировала присутствующих о достижениях и планах Федерации профсоюзов. Например, недавно национальному профцентру удалось отстоять корректировки в статью 365 Трудового кодекса, а сейчас он выступает за перевод добросовестных работников на бессрочный трудовой договор без потери в зарплате.

В рамках пленума состоялось чествование работников, внесших весомый вклад в развитие профсоюзного движения Минской области. Им вручили награды, благодарности и грамоты.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ