Наверх

На какое сельхозпредприятие стоит равняться в вопросах охраны труда

12 июня 2024

Готовность автотракторной техники к работе, правила использования технологического оборудования и обеспечение надлежащих условий труда аграриев. Эти вопросы стали главной темой семинара-совещания Белорусского профсоюза работников АПК и Минсельхозпрода, состоявшегося в преддверии уборочной кампании нынешнего года в ОАО «Козловичи-Агро».

Участие в работе семинара приняли главные технические инспекторы труда и руководители областных, Минской городской профсоюзных организаций отраслевого профсоюза, председатели районных профорганизаций Минской области, профактив сельхозорганизаций Слуцкого района, а также представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблсельхозпрода, МЧС, ГАИ региона

ОАО «Козловичи-Агро». Равнение на крепких

Место проведения рабочей встречи было выбрано неслучайно: ОАО «Козловичи-Агро» – динамично развивающаяся сельхозорганизация области. Ее молочно-товарный комплекс «Лесуны» признан в этом году одним из лидеров в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда на МТК Минщины.  В хозяйстве ОАО без малого 10 тысяч гектаров полей, 8 тысяч из которых заняты пашней, стадо в 8700 голов. Молочно-товарные комплексы производят до 68 тысяч тонн молока в сутки. Заняты в организации около 300 человек. Этого количества вполне достаточно, чтобы все работы выполнять своими силами, не привлекая людей со стороны. Парк машин хозяйства насчитывает около 70 тракторов, комбайнов и погрузчиков. Все они, по словам директора предприятия Сергея Пенязя, не старше 10 лет: только в этом году приобрели 19 единиц техники.

За комфорт и безопасность

Секрет успеха организации – грамотно выстроенная работа, в первую очередь, – в вопросах охраны труда. Участники семинара смогли убедиться в этом лично. Мехдвор, как и МТК «Козловичи-Агро», благоустроены, территории объектов и подъездные пути к ним заасфальтированы. Проход на территорию организации организован через рамку алкотеста. Его предприятию подарил республиканский комитет отраслевого профсоюза. В полном соответствии с требованиями безопасности топочная, зерносушильный комплекс, ремонтно-механическая мастерская, а также санитарно-бытовые помещения, комната приема пищи. В «Козловичах-Агро» модернизирован ФАП, отремонтирована диспетчерская. В новой спортивной комнате сотрудники активно играют в настольный теннис. Закупка тренажеров – вопрос времени.

Класс по охране труда стал главным пунктом посещения участников семинара. Здесь проводят инструктажи и проверку знаний сотрудников. О том, как поставлена эта работа, рассказал инженер по охране труда и технике безопасности ОАО Алексей Макареня. В помощь его службе – новые красочные плакаты и пособия, подробные видеоматериалы. В канун посевной обком профсоюза АПК Минщины разработал для аграриев подробную памятку по охране труда. Пригодятся эти материалы и во время уборочной.

Решен вопрос с питанием аграриев: его, как и прежде, будут доставлять прямо в поле. Работник «Козловичи-Агро» платит 30% от стоимости обеда – это около 2 рублей в день, все остальное – наниматель.

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков заметил, что на всех 1100 предприятиях, которые посетила служба общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда перед посевной, организовано горячее питание с удешевлением. В ряде сельхозпредприятий оно составляет 90-100%.

Устранять и исправлять

За соблюдением требований безопасности и условиями труда в сельхозорганизациях страны следят более 6670 общественных инспекторов. Только в минувшем году они выдали рекомендации на устранение более 22 тысяч нарушений. Среди наиболее часто встречающихся – неиспользование работниками СИЗов или необеспечение ими людей в полном объеме, допуск к выполнению работ без прохождения инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда, эксплуатация сельхозтехники с движущимися (вращающимися) частями без защитных ограждений.

Главный технический инспектор ФПБ Павел Манько подчеркнул, что агропромышленный комплекс остается одной из самых травмоопасных отраслей. По статистике, на 30 тысяч опасных действий приходится 3 тысячи микротравм, 300 зарегистрированных инцидентов, 30 тяжелых и 1 смертельный случай.

– Профилактика производственного травматизма начинается с производственно-технологической дисциплины, когда каждый в своей работе руководствуется четкими предписаниями нормативных актов по охране труда. Профсоюзы традиционно контролируют ход уборочной кампании, посещают все сельхозорганизации. Кроме того, у нас созданы 16 рейдовых групп, оказывающих практическую и методическую помощь на местах, – рассказал Павел Манько.

Председатель Белорусского профсоюза АПК Василий Хватик отметил, что охрана труда включает в себя большой комплекс вопросов, который профсоюзы держат на постоянном контроле.

– Главная задача – сберечь здоровье людей, обеспечить их комфорт и безопасность. «Козловичи-Агро» – яркий пример хозяйства, в котором благодаря сотрудничеству нанимателя и профсоюза эти задачи решаются на высочайшем уровне. Когда руководитель заинтересован в создании достойных условий труда для своих сотрудников – результат будет. Если бы в 95% сельхозпредприятий работа по соблюдению законодательства об охране труда была поставлена таким образом, вопросов в отрасли было бы гораздо меньше, – отметил Василий Хватик.

Анна КОРЯКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости