На Минском моторном заводе провели диалоговую площадку «Сильный лидер – сильная страна»
Мероприятие стало частью общественно-политического марафона «30 суверенных лет» и было приурочено 30-летию института президентства.
Организатором диалоговой площадки выступила областная организация г. Минска и Минской области профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». На Минском моторном заводе собрались порядка 40 руководителей первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в Министерство промышленности Республики Беларусь, Концерн легкой промышленности, Госкомвоенпром и Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Беларуси, а также молодые профсоюзные активисты. Встречу за круглым столом предварила экскурсия на производство ММЗ.
Открывая мероприятие председатель областной организации г. Минска и Минской области профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Юрий Васенков отметил, что местом проведения диалоговой площадки Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» выбрана не случайно.
– Впервые Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал на Минском моторном заводе в сентябре 1994 года. В те годы моторостроители, как и вся страна в целом, переживали тяжелый период исторического становления и развития после распада СССР. После посещения и осмотра завода глава государства оставил в книге почетных гостей запись, ставшую пророческой: «Впервые почувствовал за последнее время: прорвемся. Убежден!» – подчеркнул профсоюзный лидер.
Юрий Васенков отметил что важность диалога заключается не только в том, чтобы донести до молодого поколения и всех соотечественников итоги 30-летия института президентства Республики Беларусь. Но и показать, чего достигла наша страна под руководством сильного лидера.
– Наша диалоговая площадка и проходит под этим лозунгом «Сильный лидер – сильная страна». На примере Минского моторного завода мы сегодня посмотрели, насколько наша промышленность модернизируется, совершенствуется, производит продукцию, востребованную во всем мире, – констатировал Юрий Васенков.
Он уточнил, что промышленные предприятия сегодня являются основой реального сектора нашей экономики, поэтому проводить такие встречи в трудовых коллективах необходимо.
– За три десятилетия в каждой сфере произошли изменения. И для нас, как профсоюзов, это улучшение условий труда, охраны труда, рост заработной платы. Об этом мы говорим в рамках общественно-политического марафона «30 суверенных лет». Когда донесем в массы, чтобы было сделано за эти годы, будем иметь идеологически подкованное общество, как основу государства, – убежден председатель областной организации г. Минска и Минской области профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
На диалоговой площадке ММЗ говорили о достижениях за три десятилетия в экономическом развитии страны, о высоком уровне сельхозпродукции, укреплении национальных традиций, мощи белорусской армии и других аспектах. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Генеральный директор Национальной библиотеки, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, который также был в числе спикеров, отметил, что 30 лет назад был выбран верный курс развития государства.
– То, что мы сейчас проводим диалоговые площадки на наших успешно работающих и прибыльных предприятиях, говорит о том, что ставка на развитие реального сектора экономики себя оправдала. Это сохранение рабочих мест, экспортный характер нашей экономики и благосостояние людей, которые обслуживают всю инфраструктуру, связанную с промышленностью. Это и социальная нагрузка, которая есть на этих предприятиях. Все в совокупности – это наша модель ведения народного хозяйства, – подчеркнул Вадим Гигин.
Он выразил уверенность, что такие гиганты как МАЗ, БЕЛАЗ, ММЗ и все наше крупное машиностроение должно быть в собственности государства. К большому сожалению, опыт многих соседей показал, что передача в частные руки приводит к разорению этих предприятий.
– Но пройти через этап шоковой терапии с разорением и увольнением работников, чтобы население уезжало из страны, мы себе не могли позволить. Президент справился с задачей «отвести страну от края пропасти». И сейчас мы выходим на новый этап развития, когда стоят новые технологические задачи. Это внедрение искусственного интеллекта, беспилотных систем, в том числе в машиностроении. Это не только наша оценка, что белорусский опыт удался, такие мнения высказывают и зарубежные коллеги, – поделился эксперт.
Минский моторный завод сегодня по праву занимает достойное место в десятке высокотехнологичных промышленных гигантов страны. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «ММЗ» Александр Ботвинник:
– Сегодня мы выполняем основные ключевые показатели, которые нам доведены Министерством промышленности и правительством. По экспорту даже идем по некоторым рынкам со значительным плюсом, чтобы удовлетворить желание потребителей приобретать нашу продукцию, – поделился руководитель.
К слову, Минский моторный завод сегодня поставляет свою продукцию в порядка 28 стран мира, и это в том числе африканский континент.
– Темпы роста в последние годы имеем положительные. Если мы говорим об экспорте, то это 114,4%. По этому году также плюсуем и ожидаем по итогам 2024 г. получить в районе 108% экспорта. Самое главное, что 85% контрактов уже заключены. Ведется поставка техники в рамках уже подписанных соглашений, – резюмировал Александр Ботвинник.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото автора и профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»